BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 20 июн 2025, 03:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блокировка пользователей
СообщениеДобавлено: 04 янв 2008, 14:10 

Уважаемые вопрос по блокировки пользователей.
Я подхожу со стороны пользователя и вполне с ним согласен.
например у меня на счету 100 рублей а тариф на 1000 рублей. 1 числа меня заблокировало в связи с нехваткой денежных средств. Все хорошо но дальше получатся полный бред. Я пытаюсь подключится к интернету и мне дает подключится мало того меня пускает в интернет. В итоге я обнаруживаю у себя на счету минус 900 рублей. Получатеся что мне автоматичаски включается кредит. Как сделать так чтоб при нехватки денежных средств система не пускала в интернет и не списывалась абонентская плата. Я как администратор все понимаю но объяснять это все нескольким тысячам человек сильно напрягает и мало того все нехотят платить долг. для сведения у многих идет подключение через ВПН и когда их блокирует 1 числа в 00 00 то автоматом стоит переконект и они уже в 00 001 например подключаются автоматом и начинают пользоваться интернетом. Я думаю что не один такой. Может есть смысл прислушаться а то как то недоделаным получается билинг, со стороны взглядов простых пользователей. До перехода на ваш билинг пользовался другим так вот там при нехватке денежных средств пользователь блокировался и ему тупо писалось что нехватает денежных средств.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2008, 21:22 
Разработчик

Если у договора стоит режим дебет и баланс стал ниже установленного в договоре лимита, то пользователь не должен подключиться. В мониторе сессий будет соответствующая ошибка при попытке подключения.

Работы по неначислению абонплат при блокировке пользователя ведутся (кто-то вроде бы уже решал это скриптами).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 01:12 
Клиент

В продолжение темы, опишу ситуацию:
Начало месяца, первое число и сегодня снимается абонплата за месяц.
У клиента на входящем остатке 200.
Наработка (абонентка 800)
Текущий остаток -600.
У пользователя баланс ниже лимита, инет не работает, клиент им и не пользуется (услуга не представляется). Проходит время... клиент не пользовался интернетом, но зашел в статистику, надеясь увидеть на своем счету 200р, он видит что уже должен -600.
Звонок в техподдержку, вы украли мои 200 рублей. Где они.
Я согласен, что система считает все правильно, что ему нужно за следующий месяц доплатить 600 рублей, а не 800, но клиенту не понятно, куда делись его деньги. Подскажите плз. какое-нибудь решение, чтобы абонент мог видеть свои 200 рублей на счету, а то очень сложно объяснять, куда деньги пропадают. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 04:46 
Разработчик

Не понятно, что требуется? Не снимать абонплату, если на счете не достаточно средств и при этом не пускать клиента в инет?. У вас по договору какие условия снятия абонентки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 13:03 

skn писал(а):
Не понятно, что требуется? Не снимать абонплату, если на счете не достаточно средств и при этом не пускать клиента в инет?. У вас по договору какие условия снятия абонентки?

Все правельно не снимать абонентку если не хватает средств и не пускать в инет. В связи с чем тогда абонент не будет загонятся в минус

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 13:50 
Разработчик

Работы по неначислению абонплат при блокировке пользователя ведутся (кто-то вроде бы уже решал это скриптами).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2008, 01:12 
Разработчик

В вашем случае можно реализовать абонплату, которая снимается только при наличие наработки клиента по услуге. Т.е. первого она не снимется, а снимется только если клиент сделал вход и поработал.
Цитата:
Начисление 1 го рубля только за те дни когда была наработка в модуле DialUP

http://bgbilling.ru/v4.3/doc/ch18s04.html
Только вам нужно испльзовать помесячный режим снятия. Должно сработать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2008, 02:42 
Клиент

Это уже релизовано, но проблема при переходе с одного месяца на другой все же остается, у многих дома установлен роутер, который автоматически поднимает соединение и иногда получается так, что абонент защел в инет 31 числа вечерком, случайно "пересидел" и в результате ему начислилась наработка за следующий месяц.
В целом все понятно, будем ждать окончания работ по неначислению абонплат при блокировке пользователя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 11:43 
Разработчик

Цитата:
что абонент защел в инет 31 числа вечерком, случайно "пересидел" и в результате ему начислилась наработка за следующий месяц.

Она не попадет в следующий месяц, будет сложена по началу сессии.
Работы по неначислению абонплаты при блокировке не ведутся, там несколько другое будет - можно будет просто устанавливать статусы на договор с периодом, эти статусы будут влиять на все модули. Т.е. ставит приостановлен - абонка не снимается, доступа нет и пр...
Но надо для вашего случая это не совсем достаточно. А просто не снимать абонплату при отрицательном балансе не получится, т.к. нет истории в какой момент баланс был отрицательным. Переначисление сделать невозможно.. Ну например, был он в начале месяца положительный, а потом стал отрицательный. Снялась она, а потом нужно пересчитать этот месяц - и никак.. И даже в пределах месяца, в конце переначисление уже не установит договору абонплату.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 15:32 

Администратор писал(а):
Цитата:
что абонент защел в инет 31 числа вечерком, случайно "пересидел" и в результате ему начислилась наработка за следующий месяц.

Она не попадет в следующий месяц, будет сложена по началу сессии.
Работы по неначислению абонплаты при блокировке не ведутся, там несколько другое будет - можно будет просто устанавливать статусы на договор с периодом, эти статусы будут влиять на все модули. Т.е. ставит приостановлен - абонка не снимается, доступа нет и пр...
Но надо для вашего случая это не совсем достаточно. А просто не снимать абонплату при отрицательном балансе не получится, т.к. нет истории в какой момент баланс был отрицательным. Переначисление сделать невозможно.. Ну например, был он в начале месяца положительный, а потом стал отрицательный. Снялась она, а потом нужно пересчитать этот месяц - и никак.. И даже в пределах месяца, в конце переначисление уже не установит договору абонплату.

Я так понял реализовать следующую связку очень сложно:
Проверить лимит, баланс пользователя и тарифный план.
если баланс пользователя + лимит меньше выбранного тарифного плана то блокировать пользователя иначе просто пустить в инет пользователя и начислить абонплату.
Я думаю это не сложно реализовать. Может есть люди которые так уже и сделали на скриптах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 15:35 
Разработчик

Скриптами - можно, только если что-то будет начислено - скорректировать можно только напрямую в базе. Модуль абонплат предоставляет функцию переобсчета задним числом, поэтому там это сделать нельзя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 19:55 

Полный бред. Снимать деньги за то что не дал пользователю. Что у нас за страна идиотов. Билинг более-менее нормальный так логика в биленге дурацкая. Как можно снимать деньги за то что не дал ?. Почему нельзя зделать блокировку пользователей при неактивации тарифного плана из-за нехватки денежных средств. Может вам алгаритм написать всей связки ? Такое ощущение что все пытаются друг друга ободрать как в советские времена

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 19:56 

Администратор писал(а):
Скриптами - можно, только если что-то будет начислено - скорректировать можно только напрямую в базе. Модуль абонплат предоставляет функцию переобсчета задним числом, поэтому там это сделать нельзя.

Так и не будет корректировки потому что не будет такой проблемы как списания в минус. В основном эта проблема требует корректировки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 20:51 

Ладно если вы утверждаете что это нельзя сделать.
Тогда вам вот такой вариант:
1 числа когда рвутся все сесии. Всем абонентам начисляем лимит равный сумме тарифного плана. Тогда при подключении у абонента будет проверятся его баланс и лимит и если баланс меньше лимита его в интернет не пустит. Если баланс больше или равен лимиту то деньги снимутся и выставится лимит равный нулю. Далее все по кругу каждый месяц. Тогда народ не загонит в минус либо загонит в небольшой и народ сам будет знать что немного перекачал.

Есть еще куча вариантов. Самый простой это при подключении к ВПН проверять баланс и тарифный план тогда в случаее расхождения будет наша любимая ошибка 691.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 22:11 

Вот вам еще один пример совдеповской логики. Человек полез в инет с него списались деньги тарифный план применился, и его через некоторое время блокирует. Что за бред если снялись деньги нафига блокировать пускай уж тогда люди пользуются до конца месяца если абонентская плата снимается раз в месяц.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 22:36 
Разработчик

Установите размер абонплаты в зависимости от наработки или по объему услуги - если нет наработки/трафика то абонплата 0.
Или установите обсчет в планировщике задач в конце этого/на 0 часов следующего месяца, чтобы абонплата не начислялась вперед.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2008, 01:10 
Разработчик

Опишите, не пользуясь терминами биллинга, какой вам нужен алгоритм списания абонплаты и блокировки пользователя. При первом входе в месяц что ли проверять хватает ли у него денег на абонплату на месяц и если нет - не пускать, а если да - то списывать и пускать? Какой тариф у вас?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 13:06 

Администратор писал(а):
Опишите, не пользуясь терминами биллинга, какой вам нужен алгоритм списания абонплаты и блокировки пользователя. При первом входе в месяц что ли проверять хватает ли у него денег на абонплату на месяц и если нет - не пускать, а если да - то списывать и пускать? Какой тариф у вас?

все правельно. При первом входе проверять баланс + лимит и тарифнй план. Если денег не хватает то не пускать в инет, если хватает то пускать в инет и списывать абонентскую плату. Тарифы у нас безлимитные абонентка списывается один раз. Но есть и тариф по трафику там абонентка списывается также один раз + по истечению предоплаченного трафика начинает списываться со счета пользователя столько денег сколько он потратил

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 13:08 

Amir писал(а):
Установите размер абонплаты в зависимости от наработки или по объему услуги - если нет наработки/трафика то абонплата 0.
Или установите обсчет в планировщике задач в конце этого/на 0 часов следующего месяца, чтобы абонплата не начислялась вперед.

Так и сделано если пользователь сказал 100 кб то абонентка начисляется. Но суть в другом что у людей стоят роутеры которые автоматом переконективаются и тем самым загоняют пользователя в минус

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 13:52 
Разработчик

Цитата:
все правельно. При первом входе проверять баланс + лимит и тарифнй план. Если денег не хватает то не пускать в инет, если хватает то пускать в инет и списывать абонентскую плату. Тарифы у нас безлимитные абонентка списывается один раз. Но есть и тариф по трафику там абонентка списывается также один раз + по истечению предоплаченного трафика начинает списываться со счета пользователя столько денег сколько он потратил

Вам можно сделать:
1) работу по учетным периодам - написать скрипт, определяющий размер абонплаты по виду тарифа и либо открывающего учетный период и заносящий расход, либо нет.
2) заказать доработку, чтобы dialup радиус проверял размер абонплаты и в зависимости от нее пускал или нет, а сама абонплата будет сниматься так же только при наличие наработки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 14:39 

Администратор писал(а):
Цитата:

Вам можно сделать:
1) работу по учетным периодам - написать скрипт, определяющий размер абонплаты по виду тарифа и либо открывающего учетный период и заносящий расход, либо нет.
2) заказать доработку, чтобы dialup радиус проверял размер абонплаты и в зависимости от нее пускал или нет, а сама абонплата будет сниматься так же только при наличие наработки.

Ни первое ни второе сделать не удается из за хранения информации по тарифам в базе в неизвестной кодировке. Если вы дадите информацию по их преобразованию то сделаем. Во втором варианте интересует цена доделки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 14:42 
Разработчик

Первое - вы можете ориентироваться на коды тарифов, а не на их содержимое.
Второе - это уже не ваша проблема будет.
По цене доработки - пишите а billing@bitel.ru.

Заголовок сообщения: Re: Блокировка пользователей
СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 00:48 
Клиент

lelick писал(а):
например у меня на счету 100 рублей а тариф на 1000 рублей. 1 числа меня заблокировало в связи с нехваткой денежных средств. Все хорошо но дальше получатся полный бред. Я пытаюсь подключится к интернету и мне дает подключится мало того меня пускает в интернет. В итоге я обнаруживаю у себя на счету минус 900 рублей. Получатеся что мне автоматичаски включается кредит. Как сделать так чтоб при нехватки денежных средств система не пускала в интернет и не списывалась абонентская плата.

Если взять этот пример, IMHO то что с Вас снимается абон. плата и Вы имеете в итоге -900 руб. абсолютно верно, т.к. Вы сами выбрали этот тариф и у Вас была возможность его изменить, но Вы согласились с тем что с Вас будет сниматься абон. плата так об чем спич? А вот то что Вас впустило в инет с минусами - это плохо, это очень плохо!

lelick писал(а):
Может есть смысл прислушаться а то как то недоделаным получается билинг, со стороны взглядов простых пользователей.

Какое отношение имеет пользователь к биллингу кроме как то что биллинг правильно считает его деньги потраченные на инет? Пользователю вообще фиолетово чем Вы считает, ему главное чтобы всегда было 2 х 2 = 4.

Администратор писал(а):
можно реализовать абонплату, которая снимается только при наличие наработки клиента по услуге. Т.е. первого она не снимется, а снимется только если клиент сделал вход и поработал.

IMHO это самое правильное решение!

Администратор писал(а):
Должно сработать.
В Ваших словах не туверенности :( Кгда разработчик говорит "должно сработать" вместо "это сработает!" это настораживает ...

lelick писал(а):
Полный бред. Снимать деньги за то что не дал пользователю. Что у нас за страна идиотов. Билинг более-менее нормальный так логика в биленге дурацкая. Как можно снимать деньги за то что не дал ?. Почему нельзя зделать блокировку пользователей при неактивации тарифного плана из-за нехватки денежных средств.

Никакой это не бред! Вы когда домашним телефоном пользуетесь и платите за него абон. плату еще не знаете, будете ли Вы звонить в этом месяце или нет ... Логика в биллинге правильная! Вы берете абонентскую плату либо за порт либо за то что потом в нее вложите некое N-е кол-во предоплаченного трафика/времени ну или еще за что нибудь, вариантов множество. В случае если она берется за порт то все понятно, но если в ней есть некие бонусы, то абонент сам, повторюсь, САМ, т.е. САМОСТОЯТЕЛЬНО принял решение о переходе на подобный тариф и о том что с него 1-го числа снимется абон. плата в рамках которой он получит некий бонус он знает. А вот блокировать пользователя только потому что у него нет денег на абонентку - это неправильно, т.к. пользователь будучи в тарифе подразумевающем некую абонентскую плату может сидеть вечно и денег с него Вы не получите, т.к. они с него не снимутся никогда потому что он видите ли счет не пополнил ... Выше было приведено гарантированное решение - снимать при наличии факта оказания услуги, чем вам плох этот вариант? IMHO очень даже хороший вариант! А вот если я, к примеру, беру абонентку за занятие порта, ну вот стоят они у меня не по детски много, так что, мне держать порт занятым и не снимать с кого-то, кто занимает мой супер-дупер дорогой порт абон. плату?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 14:14 
Некоторые авторы тут похоже новые люди в связи и не совсем понимают, что такое абонентская плата и для чего она нужна.

Абонентская плата - это сумма которая взимается вне зависимости от того, пользовался клиент услугами в конкретный период или нет. Она предназначена на покрытие тех расходов, которые Вы несете для обеспечения клиенту возможности получать Ваши услуги. Например: Вам нужно платить линейщикам зарплату ежемесячно, поскольку линии должны быть впорядке вне зависимости от того, пользуется клиент услугами или нет. Или, если Вы присоединяете свой NAS к ТфОП Оператора МТС и не дай бог еще и ОСП, то Вам нужно будет платить за точки подключения вне зависимости от того, пользовались клиенты Вашими услугами или все дружно свалили на Канары на новогодние каникулы.

Грубо говоря абонплата - платеж клиента за право пользования инфраструктурой.
Если у Вас затраты на инфраструктуру отсутствуют, или столь мизерны, что Вы готовы простить ее клиентам, чтож... могу только порадоваться за Вас.

В случае господина lelick'а, это не абоплата, скорее платеж за использование. А значит вы не правильно применяете модуль NPay. Взимайте сумму равную Вашей, так называемой, "абонплаты", например за первый потребленный клиентом в этом месяце байт или за первую минуту на NAS'е в месяц.

И вообще, тарифные планы должны формироваться не только руководствуясь экономикой, но и исходя из технической возможности, т.е. возможностей применяемых технических средств. Биллинг тоже является техническим средством.

Надо признать, что BGBilling одна из наиболее гибких систем, но и только... Его возможности не безграничны, и это должно учитываться при формировании тарифных планов.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]