BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 20 июн 2025, 03:38

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что лучшее из Железо+OS+NAS
СообщениеДобавлено: 16 фев 2008, 15:15 

Я понимаю может эта тема уже обсуждалась, но скорее все это разные темы собирал информацию по чуть чуть, и не достоверно.
Хотелось бы определиться со всеми параметрами конфигурации железа,и софтварной части не относящейся к биллингу.
Никопилось несколько вопросов:

1. Какое железо необходимо для сервера BG, я понимаю что на вопрос влияет много факторов(количество и тип модулей, настройки планировщиков, количество "тяжелых" задач, ...), но все же хотелось бы услышать на каком железе будет работать серверная часть биллинга например на 500-1000-2000-5000 абонентов, ну хоть примерно.

2. По поводу Linux Fedora, я понял что это рекомендуемая ОС разработчика, но хотелось бы так же узнать какая из верси рекомендуемая на сегодняшний день, 7я или 8я. А так же хотелось бы узнать есть ли ограничения или какие-то нюансы при работе с ОС Windows, в плане большей нагрузки на аппаратную часть, либо проблемы при больших нагрузках, в общем стоит ли рассматривать как альтернативу федоре? Просто в Unix системах нет достаточных знаний и квалификации, и пока не вижу смысла поднимать биллинг не понимая что делаю.

3. НАСы какие рекомендуете в работе с вашим биллингом, с какими наиболее стабильная работа биллинга и тесная интеграция? самому нравиться Mikrotik, вроде как все вопросы на форуме решили, но все же хотелось услышать мнение разработчиков.

4. На какое количество абонентов расчитана биллинговая система, опять же хоть примерно.

На сегодняшний день, у нас в сети чуть более 300 абонентов и стоит Трафик инспектор, естественно он не справляется с нагрузкой, изучается BGBilling, с последующим переходом. Для себя хочу использовать модуль Dialup.

За ранее спасибо за ответы, думаю эта тема будет интересна всем кто сейчас планирует переходом на ваш биллинг и изучает его.

P.S. Очень хочется надежный и качественный биллинг, с нормальным аптаймом, надоело раз в день сервер перегружать, и стучать в бубен что бы не повис :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 11:46 
Разработчик

1. Если используете модуль DialUP то до 5000 юзеров можете взять обычный современный ПК с 2.8ГГц процессором и 2 ГБ ОЗУ, диски тоже обычные SATA, RAID не нужен.
2. Рекомендуем текущий релиз, т.е. 8 ку. С Windows есть нюанс что SUN Java под нее субъективно медленнее, как и дисковые операции в этой ОС. Опять же, все субъективно, точных тестов не проводили. LINUX рекомендуем в основном из-за удобства работы с ней в качестве серверной ОС.
3. Я бы рекомендовал FreeBSD MPD, в связке с грамотным админом :)
А в качестве законченного решения "из коробки" возможно Mikrotik, правда там оставалась какая-то странная проблема что PoD запросы не сбивали сессии числовых логинов. Ну и CISCO, если опять же есть админы и возможности позволяют. А интеграция со всеми одинаковая - умеет проверять активность и отключать.
4. Текущий рекорд:
4.1 База с самым большим числом договоров - 126 000 КТВ договоров
4.2 С самой большой нагрузкой - 112 000 договоров (ВПН + Телефония + Прямой доступ). До 14 000 одновременных VPN сессий. Частота обсчета - раз в 10 минут.
На сколько она рассчитана, сказать не могу :) просто стараемся сделать максимально быстрой, пока везде справляется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 17:14 
Клиент

2 DIAMOND
Если хотите "2 в одном", т.е. и биллинг и NAS совместить на одном комьютере Вам лучше всего ставить FreeBSD (биллинг прекрасно себя чувствует на FreeBSD ;)), т.к.
- установка и обновление ПО через порты оч. удобно и даже для не сведующего пользователя не составит труда
- MPD - пожалуй самый лучший выбор для организации програмного BRAS
Если позволяют мат. ресурсы, то тогда в качестве BRAS стоит брать Cisco, на 5 килоюзеров стоит присматривать себе 7204VXR + NPE-400 или NPE-G1, тут смотря сколько есть денег, ну или смотреть в сторону 7301.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 17:24 

Администратор писал(а):

2. С Windows есть нюанс что SUN Java под нее субъективно медленнее, как и дисковые операции в этой ОС. Опять же, все субъективно, точных тестов не проводили. LINUX рекомендуем в основном из-за удобства работы с ней в качестве серверной ОС.

Логично предположить что на машине с Windows будете крутиться около 1000-1500 абонетов (опять же с запасом, реальная база чуть больше 300 абонентов и 40-50 онлайн в пиках), с конфигурацией 2 ггц и 1-1,5 гига оперативки. С использованием модуля DialUp(VPN). С Windows Server знаком намного лучше никсов, так что тестировать и изучать биллинг буду на ней :)
Администратор писал(а):
3. Я бы рекомендовал FreeBSD MPD, в связке с грамотным админом :)
А в качестве законченного решения "из коробки" возможно Mikrotik, правда там оставалась какая-то странная проблема что PoD запросы не сбивали сессии числовых логинов. Ну и CISCO, если опять же есть админы и возможности позволяют. А интеграция со всеми одинаковая - умеет проверять активность и отключать.

Админ есть, но Unix в стадии изучения, не хочется эксперементировать на рабочей базе. Микротик для меня интересней. Я понял что для его использования нужно отказаться от логинов состоящих из чисел. Это не проблема.

Спасибо за оперативные ответы, основные вопросы отпали. Поправьте меня если где не правильные выводы сделал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 23:20 
Клиент

DIAMOND писал(а):
С Windows Server знаком намного лучше никсов, так что тестировать и изучать биллинг буду на ней :)
Если Вы хотите именно начать тестировать, а не сразу запускать в продакшн, то могу помочь с установкой и настройкой BGB под FreeBSD ;) Мало того что опыту в никсах наберетесь, так еще и нормальный, человеческий сервер себе заимеете ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 05:08 

snark писал(а):
Если хотите "2 в одном", т.е. и биллинг и NAS совместить на одном комьютере Вам лучше всего ставить FreeBSD (биллинг прекрасно себя чувствует на FreeBSD ;))

Такое желание появляется, тем более что сеть не большая всего 350 юзверей, не хочется заморачиваться с 2мя машинами под биллинг и NAS. Есть машинка под это дело на атлоне x2 6000 (3 ггц), 2 гига оперативки и 2 винта 80 гб в RAID1 стоят, вот если бы на этом все закрутить, хотя бы до 1000 абонентов. Было бы супер, а к тому времени уже будет побольше опыта с Unix да и биллинг станет привычным и понятным делом :). На сегодняшний день при базе 350 человек, онлайн в пиках 60, средневечерняя загрузка 45-50. Думаю при 1 тыс. абонентах будет до 200 пользователей онлайн максимум. Канал в интернет на сегодняшний день 8 мегабит, думаю к лету-осени будет 15-20.

Как считаете справиться данная конфа с такой примерной нагрузкой на будующее? Спасибо.

P.S. Познания FreeBSD заканчиваются тем что: установил, поднял самбу, настроил все через вебмин (это был файловый сервер). Ну и немного было "ритуальных танцев" с большими разделами более 120 гигов, в 5й версии с этим были некоторые трудности.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]