BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 23 окт 2021, 19:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2019, 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:01
Сообщения: 27
Карма: 0
Добрый день!

Возник такой вопрос: у нас на станции АТС есть номера, по которым нет договоров, но хотелось бы иметь обсчет этих номеров согласно таблице цен. Можно ли это реализовать в Биллинге? Или он обсчитывает только номера из договоров?


Код:
Информация о версии:

  Клиент: вер. 6.2.855 / 20.03.2017 20:56:51
    os: Windows 7; java: Java HotSpot(TM) Client VM, v.1.8.0_201
  Сервер: вер. 6.2.1170 / 03.04.2017 16:21:53
    os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_60

  bill: вер. 6.2.100 / 22.02.2017 19:06:28
  card: вер. 6.2.43 / 16.03.2017 23:47:47
  enaza: вер. 6.2.60 / 10.03.2017 18:11:30
  gorod: вер. 6.2.164 / 01.03.2016 00:18:32
  inet: вер. 6.2.715 / 03.04.2017 16:22:01
  ipn: вер. 6.2.264 / 09.01.2017 16:41:56
  npay: вер. 6.2.198 / 03.02.2017 21:00:04
  phone: вер. 6.2.288 / 10.03.2017 18:14:36
  rentsoft: вер. 6.2.63 / 04.10.2016 19:16:26
  reports: вер. 6.2.216 / 15.03.2017 19:48:19
  rscm: вер. 6.2.179 / 15.02.2017 14:21:41
  trayinfo: вер. 6.2.171 / 10.03.2017 18:11:41

Окружение:

  Клиент:
    os: Windows 7 x86, 6.1
    java: Java HotSpot(TM) Client VM, v.1.8.0_201
    jre home: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_201
    default tz: 28.03.2019 17:06 MSK +0300 (Europe/Moscow)
    user tz: 28.03.2019 17:06 MSK +0300 (Europe/Moscow)
    locale: ru_RU
  Сервер:
    os: Linux amd64, 3.10.0-514.10.2.el7.x86_64
    java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_60
    jre home: /opt/java/jdk1.8.0_60/jre
    default tz: 28.03.2019 17:05 MSK +0300 (Europe/Moscow)
    db time: master: 28.03.2019 17:05 MSK
    db charset: connection: utf8(utf8_unicode_ci), database: utf8(utf8_unicode_ci)
    locale: ru_RU
    uptime: Started: 05.02.2019 09:59:13 Uptime: 51 d 07:06:18

Третьи стороны:

  Fugue Icons. Copyright © 2011 Yusuke Kamiyamane. All rights reserved.
    http://p.yusukekamiyamane.com/
  Silk icon set. Copyright © Mark James. All rights reserved.
    http://www.famfamfam.com/lab/icons/silk/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 04:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:51
Сообщения: 6051
Карма: 244
вопрос непонятен - что значит обсчёт в данном случае?
логически: это свободные номера ими никто не пользуется, кто за них платит и почему
физически: они не привязаны нигде и никуда в биллинге, где тогда эту сумму вы видеть хотите?

_________________
I'm clever. I've got a computer.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 05:04 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:59
Сообщения: 2638
Откуда: Парагвай
Карма: 69
видимо у них есть номера которые по какой либо причине не отметили на договоре. В таком случае они на фейковый номер добавляют эти номера и дальше их как то разыскивают.
Не понятно конечно как реализовать привязку номеров. Но по мне так не тот подход, как то подобную ситуацию "разруливал" и было так, нет договора - нет номера. Выгружаются номера из биллинга с договорами, и они на атс остаются. Все остальное блокируется. В течении для на вас выйдут все обладатели неликвидных номеров. Этот способ жоще но эффективнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 08:30 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 12:03
Сообщения: 3092
Откуда: Иркутск
Карма: 338
Обсчёт по каким тарифам?

У меня так сделано:
- Пишем скрипт, который по планировщику заполняет карту нумерации (вкладка "Нумерация") номерами, которые заведены в биллинге с учётом дат. У меня есть такой, могу выложить.
- Настраиваем на служебном договоре правило с фильтром "Нумерация - исключить с групп диапазонов" - выбираем нашу карту нумерации.
- На правиле начинают тарифицироваться звонки с номеров, которые не заведены в BGBilling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:51
Сообщения: 6051
Карма: 244
zavndw писал(а):
видимо у них есть номера которые по какой либо причине не отметили на договоре. В таком случае они на фейковый номер добавляют эти номера и дальше их как то разыскивают.
Не понятно конечно как реализовать привязку номеров. Но по мне так не тот подход, как то подобную ситуацию "разруливал" и было так, нет договора - нет номера. Выгружаются номера из биллинга с договорами, и они на атс остаются. Все остальное блокируется. В течении для на вас выйдут все обладатели неликвидных номеров. Этот способ жоще но эффективнее.

тогда вопрос странно сформулирован, там же ясно сказано не про поиск, а про "обсчет этих номеров согласно таблице цен".

_________________
I'm clever. I've got a computer.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:01
Сообщения: 27
Карма: 0
Отличная идея! Если можете выложить, буду очень благодарна! Я правильно понимаю, что скрипт запускается раз в месяц, например, и выписывает все используемые номера на текущее время? А в поинты он заносит данные или это не требуется? Просто с правилами пока не сталкивалась, как ведется их обсчет не совсем представляю

P.S.: Если что, можно будет задать вопросы в личку?


Cromeshnic писал(а):
Обсчёт по каким тарифам?

У меня так сделано:
- Пишем скрипт, который по планировщику заполняет карту нумерации (вкладка "Нумерация") номерами, которые заведены в биллинге с учётом дат. У меня есть такой, могу выложить.
- Настраиваем на служебном договоре правило с фильтром "Нумерация - исключить с групп диапазонов" - выбираем нашу карту нумерации.
- На правиле начинают тарифицироваться звонки с номеров, которые не заведены в BGBilling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 15:50 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 12:03
Сообщения: 3092
Откуда: Иркутск
Карма: 338
Да, обращайтесь.
Код:
 А в поинты он заносит данные или это не требуется?

А что он должен записывать в пойнты?
Не уверен, что понимаю, чего вы хотите добиться.

Вот у вас есть звонки с номеров, которые не сопоставлены клиентам. Вы их хотите тарифицировать.
1. По каким ценам?
2. На каком договоре? Т.е. кому выставлять счета за них?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 15:54 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 12:03
Сообщения: 3092
Откуда: Иркутск
Карма: 338
Я свой скрипт и правило делал только для отлова таких звонков.
Но вообще для отлова проще использовать настройку
Код:
resource.categories=1,2,3,99

в конфигурации источника Phone.
Там указываются категории ресурсов номеров из справочника.
Если эта настройка есть, номер принадлежит одной из категорий, но не заведён в биллинге на дату звонка, то такой звонок попадёт в ошибки обработки логов модуля Phone (Сервис - Журналы - Журнал ошибок)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 16:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:01
Сообщения: 27
Карма: 0
Смотрите! Суть какая, есть вероятность, что какие-то номера забыли привязать к договору, тогда получается, что по ним звонят, но никто за них не платит. Я как это вижу, исходя из вашей идеи, создаётся контракт "Не опознано" и к нему привязываются номера, которые не входят ни в один контракт. Тогда мы сможем в него зайти, посмотреть, что есть некие номера, по которым звонят, можем посмотреть сколько и на сколько наговорили, а затем зайти в свою БД телефонных номеров и проверить, за кем числится номер.

Насчет цен: расчет должен идти, как и для всех остальных номеров, по карте цен.
Выставлять счет абстрактной компании.


Cromeshnic писал(а):
Да, обращайтесь.
Код:
 А в поинты он заносит данные или это не требуется?

А что он должен записывать в пойнты?
Не уверен, что понимаю, чего вы хотите добиться.

Вот у вас есть звонки с номеров, которые не сопоставлены клиентам. Вы их хотите тарифицировать.
1. По каким ценам?
2. На каком договоре? Т.е. кому выставлять счета за них?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 17:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:01
Сообщения: 27
Карма: 0
А что подразумевается под "категорией ресурсов номеров из справочника". Не могу найти в разделе Справочники.

А эта настройка позволит автоматически определять номера вне договоров и обсчитывать их?

Cromeshnic писал(а):
Я свой скрипт и правило делал только для отлова таких звонков.
Но вообще для отлова проще использовать настройку
Код:
resource.categories=1,2,3,99

в конфигурации источника Phone.
Там указываются категории ресурсов номеров из справочника.
Если эта настройка есть, номер принадлежит одной из категорий, но не заведён в биллинге на дату звонка, то такой звонок попадёт в ошибки обработки логов модуля Phone (Сервис - Журналы - Журнал ошибок)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:51
Сообщения: 6051
Карма: 244
эта настройка будет закидывать в ошибки обсчёта те номера которые были в cdr но нет в активной дате на каком-либо договоре. если у вас цель найти такие номера - то это поможет.

_________________
I'm clever. I've got a computer.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 15:51
Сообщения: 6051
Карма: 244
Eliza2607 писал(а):
А что подразумевается под "категорией ресурсов номеров из справочника". Не могу найти в разделе Справочники.

А эта настройка позволит автоматически определять номера вне договоров и обсчитывать их?


з.ы. нельзя ничего обсчитывать если этого самого нет на каком-либо договоре. обсчёт по определению - это вычисление баланса, баланс может быть только у договора.

_________________
I'm clever. I've got a computer.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:01
Сообщения: 27
Карма: 0
А нельзя как-то автоматически привязывать все номера, которых нет в основных договорах, к какому-нибудь специально созданному договору? Чтобы была возможность смотреть детализацию

dimOn писал(а):
Eliza2607 писал(а):
А что подразумевается под "категорией ресурсов номеров из справочника". Не могу найти в разделе Справочники.

А эта настройка позволит автоматически определять номера вне договоров и обсчитывать их?


з.ы. нельзя ничего обсчитывать если этого самого нет на каком-либо договоре. обсчёт по определению - это вычисление баланса, баланс может быть только у договора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:01
Сообщения: 27
Карма: 0
А для данной настройки
Код:
resource.categories=1,2,3,99


необходимо назначать категории? Просто в данный момент у нас нет категорий.

dimOn писал(а):
эта настройка будет закидывать в ошибки обсчёта те номера которые были в cdr но нет в активной дате на каком-либо договоре. если у вас цель найти такие номера - то это поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.068s | 46 Queries | GZIP : On ]