BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 18 июн 2025, 05:09

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 17:44 

Добрый день.

На основании чего выбирается порядок создания счетов и счетов-фактур?

Я предполагал, что после генерации, например, десяти счетов и десяти счетов-фактур у каждого клиента будет одинаковый номер счета и счета-фактуры.

На деле же это не так - нумерация различается. Можно ли это исправить?

Вложения:
bg-version.png
bg-version.png [ 71.12 КБ | Просмотров: 7361 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 17:51 
Разработчик

http://bgbilling.ru/v4.6/doc/ch10s03.html
Цитата:
Модуль позволяет гибко настраивать нумерацию отдельно счетов и фактур. Для каждого документа ведутся в базе номер порядковый абсолютный, номер порядковый в пределах года и номер в пределах месяца. Отображаемый номер документа формируется из данных номеров, его вид определяется переменными bill.fullnumberformat и invoice.fullnumberformat в конфигурации модуля. В переменных могут быть использованы следующие макроподстановки:
$number - абсолютный порядковый номер
$number_in_year - номер в пределах года
$number_in_month - номер в пределах месяца
$month - номер месяца
$year - номер года

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 19:31 

Конфигурация модуля:
Код:
#до какой длины дополнять абсолютный номер
bill.number.length=1
#то же самое для $number_in_month
bill.numberinmonth.length=1
#то же самое для $number_in_year
bill.numberinyear.length=1
#формат номера счета
bill.fullnumberformat=$number
#
#аналогичные параметры для счетов-фактур
invoice.number.length=1
invoice.numberinmonth.length=1
invoice.numberinyear.length=1
invoice.fullnumberformat=$number

Судя по конфигурации, схема нумерации должна быть идентичной, как для счетов, так и для счетов-фактур.

На деле же, порядок договоров при генерации счетов и счетов-фактур почему-то разный - я это привел на скриншотах. Можно ли сделать, чтобы порядок обхода был одинаковым? Это было бы и логично, и красиво.

Вложения:
invoices.png
invoices.png [ 15.72 КБ | Просмотров: 7364 ]
bills.png
bills.png [ 18.21 КБ | Просмотров: 7363 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 19:37 
Разработчик

не понял .. У нас отдельная нумерация идет для счетов и отдельная для счетов фактур . И каждая их них настраивается отдельно и они не зависят друг от друга . Вам нужна общая чтоли? сквозная по всем счетам и фактурам одновременно? зачем ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 19:44 

Вот сейчас в базе нет ни одного счета и счета-фактуры, схема нумерации настроена идентично. Я запускаю генерацию 10-ти счетов, потом 10-ти счетов фактур. На выходе получаю счета с номерами от 1 до 10 и счета-фактуры с номерами от 1 до 10.

Смотрю вкладку счетов - клиенту с договором С08016 выписан счет номер 2. Я ожидаю, что у него и счет-фактура будет под 2-м номером. Но нет, она почему-то имеет уже номер 6. Вопрос - почему и где здесь логика?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 12:15 
Разработчик

DDPaul писал(а):
Вот сейчас в базе нет ни одного счета и счета-фактуры, схема нумерации настроена идентично. Я запускаю генерацию 10-ти счетов, потом 10-ти счетов фактур. На выходе получаю счета с номерами от 1 до 10 и счета-фактуры с номерами от 1 до 10.

Смотрю вкладку счетов - клиенту с договором С08016 выписан счет номер 2. Я ожидаю, что у него и счет-фактура будет под 2-м номером. Но нет, она почему-то имеет уже номер 6. Вопрос - почему и где здесь логика?

я же написал , что нумерация счетов фактур не зависит от нумерации счетов. Они генерируются независимо. Даже если случано совпадут на первых 10 , то все равно потом будет различие .. Вы могли сгенерирвоать 10 счетов и для них только 5 счетов фактур(т.е 5 клиентам счета фактуры не нужны) и потом дальше продоржаить работать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 12:48 

То есть Вы хотите сказать, что если у нас есть три клиента A, B и C, порядок генерации счетов может быть A-C-B, а счетов-фактур - B-A-C? Не проще ли и в том и другом случае использовать единственный порядок - хоть A-B-C, хоть C-A-B, но единственный? А если я выставляю 3 счета, и 2 счет-фактуры, то пусть порядок будет A-B-C и A-B, соответственно, но не A-B-C и B-A.

В качестве единственного порядка можно взять, например, порядок договоров из списка после нажатия кнопки "Сгенерировать".

Я, конечно, не обладаю всей полнотой картины, может есть есть объективные причины не использовать одинаковый порядок. Если это так, то придется с этим смириться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 18:52 

а есть объективная причина связывающая нумерацию "счетов на оплату покупателю" с нумерацией "реализаций товаров и услуг" и с нумерацией "счетов-фактур" с "нумерацией" договоров и контрагентов предприятия ? :-\

P.S. один секрет - "счет на оплату покупателю" не является документом, это бумажка, которой можно смело подтереться, они могут нумероваться хоть буквами, хоть отрицательными числами, а вот реализации и фактуры есть юридический документ, нумерация которых и правила выставления регламентируются законами

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 19:11 

На самом деле, счета-фактуры мы выписываем (и пока планируем выписывать) из 1С.

В биллинге шаблон счета-фактуры замещен нашим шаблоном акта сдачи-приемки услуг.

Так вот все, чего я хочу - чтобы номер акта для одного договора совпадал с номером счета.

P.S. Законом может регламентироваться формат счета-фактуры и формат номера, но неужели закон устанавливает порядок (последовательность), в котором я буду их выставлять?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 19:19 

Ведь как правило порядок выставления документов определяется временем заведения клиента. Если есть три клиента с id=1,2,3, т.е. клиент с id=1 - самый старый, то и документы (что счета, что счета-фактуры) по-логике должны выставляться последовательно по циклу 1-2-3. Закон же не может меня обязать выставлять в порядке 2-3-1?

Порядок генерации, насколько я понимаю, целиком на совести разработчика, будь то биллинг, или 1C. И я хоть убей не понимаю, почему он разный при генерации счетов и счетов-фактур.

Поэтому я и спрашиваю, может такое положение дел чем-то оправдано?
Или же просто при выборке документов для генерации не определена сортировка?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 20:28 

это ваша базнес-логика, и ничего больше
почему они не совпадают - потому что они и не должны совпадать

счета может быть не выставленно вообще, а акт и фактура выставлены, и кто будет дыры в нумерации для вас делать ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 20:40 

Пришла в голову мысль :) Мне ведь никто не мешает сделать такой шаблон счета, в котором на двух листочках будут располагаться собственно сам счет (бумажка, которой можно подтереться) и акт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 21:53 

никто, но это бред
когда вам надо будет выставить просто счет, вы акт куда денете ? выкинуть его нельзя, иначе появится дыра в нумерации реализаций в 1с, а это недопустимо с точки зрения налоговой

счет, его оплата и акт не всегда случаются в пределах одного месяца

P.S. кстати, вы скоро узнаете что номер счета-фактуры может, и как правило не совпадает с номером акта (реализации), из за того что есть еще счета-фактуры авансовые и на курсовые разницы, для которых реализация не создается, а так же есть акты притензий, для которых нет счетов фактур, и все это безобразие должно уживаться в одной и той же нумерации что и реализации по услугам и накладные с соответсвующими им счетами фактур, и дырок и нарушения хронологии в этой системе нумерации быть недолжно (требование налоговой)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 22:17 

Про нумерацию счетов-фактур и сложности с ней я в курсе, мне нужна была именно привязка счета к акту.

Счета-фактуры мы делали, и пока и будем делать ручками в 1С.

Спасибо за помощь, в общем, думаю, пока я эту проблему решил, а дальше будет видно.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]