BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 16 июл 2025, 22:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2008, 17:41 

Добрый день.

Хотелось бы поднять вопрос затронутый в соседней ветке.

Тариф: 100 р/мес, 100 Мб в АП
На счету пользователя на первое число месяца - 10 рублей.

Хочу чтобы пользователь мог проработать либо 3 дня, либо скачать не более 10 Мб трафика.

Такой способ позволит мне не давать пользователю кредит, но в то же время я смогу получить от пользователя эти 10 рублей.

Так же необходимо, чтобы при достижении определенной суммы на счету пользователя, договор блокировался и снятие АП с него не производилось. (по этому вопросу я ответ от разработчиков уже видел)

Возможна ли такая работа системы?
Как в вашей компании (либо компании - от которой идет постановка задачи) решается ситуация описаная в примере (когда на первое число месяца - 10 рублей и на всю АП денег не хватает)?

PS. Как я себе понимаю логику работы:

Есть тариф, в котором в ветке npay сказано:
АП, помесячный режим снятия.
IPN до 100 мб - 100 рублей как выгоднее.
IPN свыше 100 мб - 100 рублей безусловно.

при запуске процедуры расчета суммы АП я бы брал реально потребленный временной период, а не приводил бы его к концу месяца.

Код:
DEBUG  25.01.2008 12:39:59  [23:00:00; 0] Found service taker cid: 25; sid: 10; date1: 01.12.2006; date2:
DEBUG  25.01.2008 12:39:59  [23:00:00; 0] After trimming cid: 25; sid: 10; date1: 01.01.2008; date2: 31.01.2008

В логе видно, что при запуске расчета изначально date2 - неопределен.
Вероятно в результате приведения в date2 записывается конец месяца, но я бы туда записывал бы текущее время. так как услуга оказана пользователю только до настоящего времени, а не до конца месяца.

Потом получаем:
число1 - (date2-date1)/дней в месяце
число2 - (количестов потребленных Мб)/Мб в АП

Берем большее число из число1 и число2 - это и есть процент от снимаемой АП.

Когда пользователь уходит в минус (у него не кредит и лимит 0), то данный договор блокируется. АП не списывается. Услуги не доступны.

Вот как-то так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 01:20 

а что делать после того как пользователь заплатил и баланс у него вновь положительный?
какие услуги ему открывать? как? тут не так просто

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 13:43 

В смысле? каие услуги у него были заказаны до блокировки - такие и открывать. В статусах ведь сказано что есть статусы открыт|закрыт|заблокирован. Вот те, которые заблокирован - открывать. Либо ввести новый статус если заблокирован нужен для каких-то других служебных целей.

Другой вопрос, что логика абон.плат немного усложнится, но я думаю все решаемо.

Вместо объекта содержащего дату начала-дату конца надо передавать массив таких объектов.

Или я что-то недопонимаю???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 14:43 
Разработчик

Например, начало месяца. У человека 10 руб на счету. У него тариф 100 МБ трафика включено в 100 руб. абонплату.
Программа должна пустить его на 3 дня? Или выделить квоту в 10МБ на 3 дня? В какой момент снять абонплату? Если за эти 3 дня прошел платеж, что делать дальше?
Не понятно, зачем вам списывать эти 10 рублей. Ведь они и так уже у вас по сути.

Возможны следующие 2 логики работы:
1) Просто снимать а/п за возможность выхода в сеть + предоплаченный трафик, пусть уходит в минуса бежит и платит. Можно добавить в эту схему автоматическую приостановку на те месяцы где он целиком не работал. Можно снимать абонплату по факту возникновения наработки, т.е. если уж ты вышел в сеть - то вот тебе абонплата за месяц.
2) Вообще откажитесь от абонплаты, берите тогда только за трафик. Первые 100 МБ по рублю за МБ. Это уберет проблему минусов и недорасходованного баланса.

И пусть пользователь выбирает сам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 15:06 

Отказываться от АП - нецелесообразно однозначно.

Жизненно необходимо - блокировка пользователя при достижении определенной границы средств на счете. При блокировке - перестает снимаеться АП.

Так же остался не отвеченым вопрос из первой реплики:
Как в вашей компании (либо компании - от которой идет постановка задачи) решается ситуация описаная в примере (когда на первое число месяца - 10 рублей и на всю АП денег не хватает)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 17:26 
Разработчик

Цитата:
Отказываться от АП - нецелесообразно однозначно.

Почему не сделать 2 тарифа, как предложено выше с возможностью выбора для пользователя.

Цитата:
Жизненно необходимо - блокировка пользователя при достижении определенной границы средств на счете. При блокировке - перестает снимаеться АП.

А разблокировка по какому условию? Квота трафика при этом тоже уменьшается? Если не уменьшается - можно просто выбрать ее за 3 дня, потом загнать себя в минус и сэкономить на абонплате. Если уменьшается - то смыслу в абонплате как авансовой плате за "оптовую партию трафика"?

Цитата:
Так же остался не отвеченым вопрос из первой реплики:

Тут какую компанию брать. У нас же не один клиент. Но в общем, я описал вам применяемые подходы: делают несколько тарифов, с абонплатой и по трафику. Там, где абонплата, трафик подешевле либок квота бесплатная.
Если в начале месяца 10 руб и есть абонплата - снимается весь объем и юзер сидит в минусе пока не заплатит. Если хочет приостановить доступ - приходит и пишет заявление (в будущем возможно сделаем приостановку через сайт).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 18:25 

Т.е. вы предлагаете следующую модель:

Если на начало месяца не хватает денег чтобы погасить всю АП, пользователь уходит в минус, и доступа к сети у него нет?

А если пользователь 3 месяцане платит, с него снимется 3 месячных АП?

Основная проблема в том, что снимается АП при минусовом счете =((

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 18:41 
Разработчик

Данную проблему решить можно начислением абонплаты только если была наработка в соответсвующем модуле в данном месяце. Первый месяц снимет и заблокирует, а дальше будет сидеть пока не пополнит и не оплатит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 19:37 

Отлично. Попробую потестировать.

Подземный ход на чердак конечно, но основную трудность снимет.

Мне все же очень хочется увидеть более гибкую систему снятия АП. Так как я предлагал выше.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]