BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 23 июн 2025, 04:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изменение знака наработки
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 19:59 
Клиент

stark писал(а):
max писал(а):
вы прикидываетесь или действительно не понимаете о чём я говорю?

Мы действительно не понимаем .
max писал(а):
Наработка за месяц: -100 рублей
Исходящий остаток на конец февраля: 100 рублей (блин с какого вдруг хрена стало на 200 рублей больше?) :(
Далее

Это разные цифры . И они равны.. Логика есть: -100 это вам должен заказчик (т.е фактически вы ему должны так как цифра отрицательная) , а 100 рублей - баланс заказчика у вас, цифра противоположная тому ,что вам должен заказчик.

В следующем месяце вы ему задолжаете еще -1000 рублей .. А счет его будет 1100. все верно .. Получается что цифра та же самая , что и вы хотите, только нужно + на - поменять . А наработка и результирующий баланс они всегда идут с разным знаком , они противоположны по смыслу(Это если кончено ничего больше нет, т.е платежей и расходов) . Да и ответьте на вопрос skn : платеже вы будите тоже отрицательными заносить? По идее надо отрицательными тогда

Вы пока нам объяснить не можете , попробуйте это объяснись это еще бухгалтеру , которая умеет оперировать только положительными цифрами . Дебет и Кредит и обе ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ.

я ей объяснил, она сказала что вы меня не понимаете...

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 20:00 
Клиент

stark писал(а):
max писал(а):
РАЗНИЦА МЕЖДУ -1100 и 1100 = 2200 рублей, вот скажите мне сфига ли так? :twisted:

разница между ними всего лишь в знаке

разница не в знаке! а в 2200 рублей!

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 20:02 
Клиент

restart писал(а):
max писал(а):
РАЗНИЦА МЕЖДУ -1100 и 1100 = 2200 рублей, вот скажите мне сфига ли так? :twisted:

Вы поймите, наработка хранится как положительная сумма. Это сумма денег, которую клиент наработал потребляя услуги. Я сидел в интеренете, скачал гигабайт трафика и наработал на 12345 рублей. Это число положительное. Это стоимость потребленных услуг! Это сумма, которую я должен заплатить! Но когда я считаю свой исходящий остаток я эту сумму беру с противоположным знаком. Поэтому когда стоимость потребленных услуг у Вас ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, то я ничего не должен платить, это выходит что тот, кто оказал мне услуги, должен мне заплатить!

У Вас схема с поставщиком, т.е. все знаки платежей\расходов\наработки наоборот. Но! При этом знак входящего\исходящего остатков всё равно продолжает отражать его ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ВАМИ, т.е. если у него ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ баланс, то фактически Вы ему должны (т.е. на Вашем счету находятся ЕГО деньги, он В ПЛЮСЕ), если же у него отрицательный баланс - то всё равно ОН должен ВАМ.

это было бы так если бы не разница в 2200 рублей как в примере! а должна быть 1100!

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 20:04 
Клиент

skn писал(а):
max писал(а):
нет! я считаю что биллинг должен отражать реальную цыфру баланса, а не приводить её к плюсу!

поясните...
1) если цены в тарифе положительные, следовательно нароботка положительна, и она должна уменьшать баланс, верно?
2) если цены в тарифе отрицательные, следовательно наработка отрицательная и она должна уменьшать баланс, верно?

т.е. при расчете баланса надо брать наработку по модулю и вычитать из входящего баланса, так?

1. да!
2. да! потому что в данном случае мы являемся потребителем, и нам нужен этот механизм для понимания того сколько же услуг (например межгород) мы потребили по данным нашей детализации, на практике же происходит то что если нам оказали услуг на 1000 рублей (-1000 по наработке) то в балансе волшебным образом добавляется ещё 2000 рублей, и мы становимся не должны, а должны уже нам 2000 рублей!!!

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 20:06 
Клиент

stark писал(а):
max писал(а):
skn писал(а):
to max

я правильно Вас понял, что Вы считаете, что в не зависимости от знака наработки она ВСЕГДА должна УМЕНЬШАТЬ баланс, так?

нет! я считаю что биллинг должен отражать реальную цыфру баланса, а не приводить её к плюсу!

не конструктивно. Так называемая "Реальная цифра" нужна всего одном пользователю - "max", Следовательно - цифра субъективная , а расписывать конкретнее как она получается у него(причем во всех всех случаях, например с платежами) он не хочет ..

ну как же не конструктивно если это баг! вы сами (бител) заявляли что биллинг пригоден для межоператорских расчётов, по факту получается что это не так....

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 00:30 
Разработчик

max писал(а):
ну как же не конструктивно если это баг! вы сами (бител) заявляли что биллинг пригоден для межоператорских расчётов, по факту получается что это не так....

В операторские договора Вы должны смотреть не как провайдер, а как КЛИЕНТ!
Но при этом цена в тарифе должна быть положительной!
Мы закладывали такую логику.

как я написал выше, что бы получить то, что хотите Вы нам надо брать наработку по модулю и отнимать из входящего баланса, но тогда заводить цены в тарифе отрицательными - БЕСМЫСЛЕННО!!!

если Вы считаете что у нас программа работает не правильно, приведите формулы по которой нам надо считать баланс операторского договора и клиентского.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 01:37 
Клиент

Цитата:

Тут я вас не понимаю, приведите пример если вас не затруднит!
Но мысль у меня в голове такая, почему я должен смотреть как клиент если я тоже оказываю услуги? Почему так см. дальше....
Попробую сказать другими словами, я оператор, мне интересно узнать сколько денег я потрачу на услуги другого оператора (например ростелеком), создаю договор в котором тарифицирую наработку по этому оператору, однако я не могу задать стоимость оказываемых мне услуг положительной так как получится что услуги оказываю я! поэтому задаю стоимость отрицательной, разве не логично? При этом я хочу подчеркнуть, что наработка не обязательно в межоператорском договоре будет отрицательной, она может быть и положительной тогда оператор оказывающий мне по договору присоединения услуги должен мне (телефонисты меня поймут) так как я тоже оказываю ему услуги иными словами наработка уже есть баланс между оказываемыми мне услугами и оказываемыми мною услугами!

теперь ответ на вторую часть вашего вопроса:
Клиентский баланс в моём понимании должен считаться так:
Баланс=(-1*(наработка))+(входящий остаток на начало месяца+платежи)
пример
Вход остаток 1000 рублей
Наработка 100 рублей
Платёж 600 рублей
Баланс=(-1*(100))+(1000+600)
баланс на конец месяца 1500 рублей.

Другой пример
Вход остаток 0
Наработка 100 рублей
платёж 50
Баланс=(-1*(100))+(0+50)
баланс на конец месяца -50 рублей.

Теперь межоператорские расчёты должны в моём понимании выглядеть так:
Баланс=(наработка)+((входящий остаток на начало месяца)-платежи)
Пример:
Вход остаток 0 (никто никому ничё не должен на начало месяча)
Наработка 100 рублей (например я оказал услуг на 1000, а мне на 900)
платёж 50
Баланс=(100)+(0-50)
баланс на конец месяца 50 рублей (ОПЕРАТОР ДОЛЖЕН МНЕ 50 РУБЛЕЙ)

Другой пример
Вход остаток 0
Наработка -100 рублей
платёж 50
Баланс=(-100)+(0-50)
баланс на конец месяца -150 рублей. (Я ДОЛЖЕН ОПЕРАТОРУ 150 РУБЛЕЙ)

Другой пример
Вход остаток 1000 (мне должны на начало месяца 1000 рублей)
Наработка -600 рублей (мне оказали больше услуг чем я)
платёж 50 (для примера)
Баланс=(-600))+(1000-50)
баланс на конец месяца 350 рублей.

собственно напрашивается общий вопрос почему оператор должен тарифицироваться по правилам применимым для клиента, если может получиться по итогам месяца что не он должен мне а я ему!?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 14:42 
Разработчик

max писал(а):

собственно напрашивается общий вопрос почему оператор должен тарифицироваться по правилам применимым для клиента, если может получиться по итогам месяца что не он должен мне а я ему!?

Проблема в вашем восприятии.. Да вы можете задавать на одном договоре как положительную так и отрицательную цифру и в качестве исходящего остатка вы видите правильную цифру, но с обратным знаком(с вашей точки зрения) .

Это скорее вопрос философский чем технический, так как нам делать отдельную систему учета баланса для операторских договоров сложнее, чем вам поменять восприятие

Нам проще написать в документации что-типа следующего :
1. Баланс в клиентском договоре . Если > 0 значит он переплатил вам(фактически вы ему должны) . Если < 0 , значит он вам должен.
2. Баланс в операторском договоре . Если > 0, значит вы ему должны . Если < 0 , значит он вам должен.

Получается что на договор клиента вы смотрите с точки зрения клиента( > 0 - мне должны , <0 - я должен ). А на договор оператора вы смотрите с точки себя(т.е наоборот) .Так смотрите тогда на договор оператора тоже с точки зрения оператора( > 0 - оператору должны, < 0 - оператор должен ). В этом случае и клиент и оператор неотличимы фактически

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 15:10 

max, просто поймите одну простую вещь:

Цитата:
система спроектирована таким образом, что исходящий остаток договора отражает его ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ВАМИ, т.е. если у него ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ баланс, то фактически Вы ему должны (т.е. на Вашем счету находятся ЕГО деньги, он В ПЛЮСЕ), если же у него отрицательный баланс - то всё равно ОН должен ВАМ

Исходящий остаток договоров в биллинге показывает, грубо говоря, сколько денег КОНТРАГЕНТА лежит на ВАШЕМ счете. А уж что Вы с этими деньгами делаете - совсем другой вопрос. В "классической" схеме это некий кредит Вам за оказание услуг. Тут же напротив, эти деньги "кладет на счет" не контрагент, он наоборот хочет их забрать. Вот и всё.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 21:56 
Клиент

да я вас понял, просто получается что на самом деле при межоператорских расчётах должна быть другая схема, а мы пытаемся натянуть клиентскую схему на межоператорские расчёты.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 22:26 
Клиент

допустим есть 1000 юзеров и, ну пусть, 10 поставщиков ... несмотря на то что они в биллинге все как клиенты/договора, общий процент юзеров в биллинге настолько больше процента поставщиков, что проще придумать как работать с 10-ю поставщиками чем править биллинг без проблем обслуживающий на порядки больше юзеров, разве нет?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 23:16 
Разработчик

Основная задача биллинга расчет услуг ПОТРЕБЛЕННЫХ клиентами (т.е. тем кому ВЫ оказываете услуги в том числе операторам) на основе этих данных выставляются счета потребителям. То сколько Вы как клиент потребили услуг оператора который Вам оказывает услуги, должен считать Он, а не Вы. Вы же можете только контролировать его (функция контроля - с точки зрения биллинга задача второстепенная, так как для поставщика всегда важнее его расчеты, а не расчеты клиента)

P.S. по моему пытаться в одном договоре объединить и нароботку и потребление не совсем законно с точки зрения налоговой ;-)

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 00:33 
Клиент

skn писал(а):
Основная задача биллинга расчет услуг ПОТРЕБЛЕННЫХ клиентами (т.е. тем кому ВЫ оказываете услуги в том числе операторам) на основе этих данных выставляются счета потребителям. То сколько Вы как клиент потребили услуг оператора который Вам оказывает услуги, должен считать Он, а не Вы. Вы же можете только контролировать его

если это ответ на мой пост, то я в нем (посте) вроде внятно обозначил свою позицию (см. выше)
если это ответ max, то, IMHO (!!!) ему просто надо продумать логику расчетов, чтобы можно было использовать клиентский (sic!) договор в БГБ для межоператорских расчетов

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:08 
Клиент

да всё так, но тогда не нужно везде объявлять что есть поддержка межоператоских расчётов :twisted:

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:20 
Клиент

max писал(а):
поддержка межоператоских расчётов

она есть, просто похоже не в том виде в каком Вы хотите

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 17:46 
Клиент

snark писал(а):
max писал(а):
поддержка межоператоских расчётов

она есть, просто похоже не в том виде в каком Вы хотите

не просвятите?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 18:10 
Клиент

дык разработчики вроде расписали уже
stark писал(а):
Проблема в вашем восприятии.. Да вы можете задавать на одном договоре как положительную так и отрицательную цифру и в качестве исходящего остатка вы видите правильную цифру, но с обратным знаком(с вашей точки зрения) .

Это скорее вопрос философский чем технический, так как нам делать отдельную систему учета баланса для операторских договоров сложнее, чем вам поменять восприятие

Нам проще написать в документации что-типа следующего :
1. Баланс в клиентском договоре . Если > 0 значит он переплатил вам(фактически вы ему должны) . Если < 0 , значит он вам должен.
2. Баланс в операторском договоре . Если > 0, значит вы ему должны . Если < 0 , значит он вам должен.

Получается что на договор клиента вы смотрите с точки зрения клиента( > 0 - мне должны , <0 - я должен ). А на договор оператора вы смотрите с точки себя(т.е наоборот) .Так смотрите тогда на договор оператора тоже с точки зрения оператора( > 0 - оператору должны, < 0 - оператор должен ). В этом случае и клиент и оператор неотличимы фактически

skn писал(а):
Но при этом цена в тарифе должна быть положительной!
Мы закладывали такую логику.

ключевая фраза выделена жирным, т.е. БГБ работает по отпределенной, заложеной в него логике и все что остается - это просто принять то что договор "поставщик А" - это не обычный клиент которому Вы оказываете услуги, а Ваш поставщик, на баланс которого надо смотреть не как на баланс обычного договора ;)
я Вас понимаю в том что Вам хочется вести учет денег между Вами и Вашим оператором в БГБ, но я абсолютно не уверен что разработчики будут переделывать текущую схему, разве что за $ наверное, да и то навряд ли - им же придется доп. логику вводить ...

СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 15:28 
Клиент

вот если бы они свои жирные ключевые фразы писали в доке, то всё было бы горздо понятней

СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 16:19 

max писал(а):
вот если бы они свои жирные ключевые фразы писали в доке, то всё было бы горздо понятней

http://bgbilling.ru/v5.1/doc/ch01s19s06.html
Цитата:
исходящим остатком - вычисляемое значение Исх.ост. = Вх.ост. - Расход + Приход - Наработка, исходящий остаток переходит на входящий остаток следующего месяца

По-моему, по-русски написано.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 18:22 

restart писал(а):
По-моему, по-русски написано.
По-русски, но не жирно :umnik:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 20:07 
Клиент

dimOn писал(а):
По-русски, но не жирно :umnik:

да :facepalm:
м.б. там стоит написать так:
Код:
<span style="font-size: xx-large; font-weight: bold;">Исх.ост. = Вх.ост. - Расход + Приход - Наработка</span>

СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 20:18 

<blink> </blink>

СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 20:43 
Клиент

dimOn писал(а):
<blink> </blink>

"text-decoration: blink;" же :facepalm:
blink - не стандартный элемент

СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 16:03 

я чо вёрстке тут учу чоле :facepalm: не принимайте всё так серьёзно

СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 18:31 
Клиент

я просто подкалываю же, неужели Вы думаете что я тут всерьез все это пишу?
это все шутка отражающее положение вещей - чтобы было что-то видно и понятно - надо писать огромным и возможно мигающим шрифтом :facepalm:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 19:01 
Клиент

dimOn писал(а):
я чо вёрстке тут учу чоле :facepalm: не принимайте всё так серьёзно

Занли бы как он меня в аське материт :-D

Клиент: вер. 6.2.714 / 25.05.2015 17:27:15
    os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_45
  Сервер: вер. 6.2.881 / 22.05.2015 17:56:55
    os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_45
Помощь по администрированию bgbilling в jabber конференции или Группа в telegram
Стиль программирования - пьяный мастерстер
Разработка мобильных приложений

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]