Вопрос чисто теоретический!
Сначала описание проблемы:
Есть удалённый посёлок с клиентами , соединённый с центральным оффисом достаточно нагруженным радиолинком. На выходе из посёлка стоит vpn-сервер , управляемый bgbilling-сервером, стоящим в центральном оффисе. Т.е radius-пакеты авторизации и accounting идут по тому-же радиолинку.
Такая схема работает более-менее сносно если не использовать netflow для детализации и accounting.
Но в центральном оффисе стоят и все бесплатные локальные ресурсы для клиентов, траффик с которых в принципе не должен учитываться. Но в radius-accounting пакетах естественно считается суммарная статистика, не позволяющая поделить траффик на локальный и интернет классы на bgbilling-сервере. Пришлось на vpn-сервере ставить источник netflow и гнать 2 параллельных потока на bgbilling-сервер - на vpn и ipn коллекторы для детализации и статистики по тому-же радиоканалу, вводить услуги для разных классов траффика и т.д.
Проблема в том , что даже один netflow-поток загружает и без того загруженный радиолинк - отсюда потери пакетов netflow - и как следствие - не правельный подсчёт.
А теперь сам вопрос:
Возможно ли пропускать клиентский траффик одновременно через 2 шлюза, управляемых bgbilling-сервером: первый шлюз - удалённый vpn-сервер в посёлке, который просто служит для авторизации пользователя, а второй шлюз - ipn-типа, стоящий в центральном оффисе после сетей с бесплатными локальными ресурсами прямо на выходе в интернет-дырку провайдера? Через ipn-шлюз проходит только чистый интернет-траффик и поток netflow с него отсылается на bgbilling-сервер для подсчёта траффика и детализации без деления траффика на классы ( локального траффика уже нет в netflow-потоке).Т.е пользователи посёлка одновременно являются клиентами двух шлюзов. Наверное это можно сделать с помощью субдоговоров.Основной договор - привязан к ipn-шлюзу, а субдоговор - к vpn-шлюзу .
Если я в корне не понимаю логики субдоговоров - поправьте меня пожалуйста, но если моя идея в принципе будет работать- прошу подсказать - если какие-нибудь "подводные камни" в этой схеме, чтобы их можно было учесть перед непосредственными экспериментами?
|