BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 07 июл 2025, 05:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Callback
СообщениеДобавлено: 12 апр 2007, 09:37 

Настроил биллинг для работы по ВПН. Mgetty + БГбиллинг тоже великолепно работает, отрабатывая входящие звонки по модемам. А вот как сделать чтобы система перезванивала абоненту сама - по документации не понял. Выставил в редакторе NASов callback.support=1. паролю присвоил callback-number...
не работает.

В сети ссылок тоже небогато.

Есть у кого опыт настройки и желание поделиться знаниями?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2007, 13:35 
Разработчик

Вся поддержка CALL BACK в биллинге - это передача определенного атрибута + обработка старт пакета с другого порта нежели аунтификация. А перезванивать должен сам NAS получая атрибут. Я не знаю, есть ли такая возможность у связки mgetty+pppd

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2007, 14:05 

callback в mgetty существует. судя по документации.
ладно, попробую сначала каллбак помимо бгбиллинга-радиуса. после поковыряюсь с радиусом. если чего толкового получится - расскажу.
судя по всему я с такой проблемой у вас первый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 19:54 

CallBack В Mgetty - существует. И очень себе даже неплохо работает.
Внятной документации как его подружить с радиусом/NASом - не нашел. Если кто подскажет - буду вельми благодарен. Вот что нарыл в опеннете, благодаря чему и сделал callback (мимо БГбиллинга, что устраивает т.к. модемы - для вечернего интернет, совпадающего с тарифом "безлимитная ночь" у моего провайдера):
http://www.opennet.ru/base/modem/dialin_v2.txt.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 23:07 

поправочка в общем.
РАБОТАЕТ!
даже через bgbilling
в связке linux+mgetty+pppd+bgbilling.
главное - строчка
plugin radius.so
в файле options.ttySX и правильно настроенный впн.
(без этой строчки пользователи могут получать доступ механизмами mgetty+ppp).
мгетти никак не реагирует на наличие в настройках бгбиллинга атрибутов "куда звонить" и "от кого звонить" (в свойствах пользователя).

дозвонился из дома с машинки из-под виндовс-98.

апрельские тезисы:
- согласно документации к бгбиллингу настраиваем vpn-клиентов.
- в настройках клиента виндовс "открывать окно терминала конечно же ПОСЛЕ набора номера" (а не ДО, как об этом говорится в кривых переводах каллбак-хоуту, чему противится, кстати, и нормальный здравый смысл)
- в настройках интернет-соединения вы вводите заведенных в бгбилинге пользователя с его паролем
- в /usr/local/etc/login.config у меня лично работает такая вот строчка:
/AutoPPP/ - a_ppp /usr/sbin/pppd -detach +chap -pap login

vasya - - /usr/sbin/callback -S 123456
где vasya - логин, а 123456 - номер телефона, на который надо перезвонить когда в систему звонит пользователь вася

возможно, какому-нибудь гуру это покажется очевидным, но о том, что строка
* - - /bin/login @
должна быть в конце файла login.config... я лично допёр чисто случайно, решая перебором набор Х уравнений с У неизвестными.

- надо завести пользователя в системе. я завел пользователя modem с паролем... ну, скажем modem.

- Пользовательская часть: в свойствах соединения указываем логин-пароль (BGbilling-овые). Звоним модемом на сервер. Всплывает окно терминала. пишем что мы - vasya (жмем ЕНТЕР - ни в коем случае ни "готово" ни "продолжить" (кнопочки такие у терминального окна)). сервер бросает трубку. НЕ ЗАКРЫВАЕМ ОКНО!!!!! В течение секунд 30 сервер перезванивает на номер, указанный в файлике login.config для логина vasya. Нас опять спрашивают логин и пароль. Я для всех модемщиков завел логин modem и пароль modem (с целью минимизации телодвижений - вместо "/bin/bash" в файлике /etc/passwd поместил "/usr/sbin/pppd"). После входа в систему необходимо ручками запустить pppd (или - воспользоваться правкой файла /etc/passwd). После того, как в терминальном окне начала появляться несуразица в виде фигурных скобок и прочих нечитаемых значков (свидетельствующая о том, что pppd нормально запустился) надо нажать Ф7 или "готово"/"продолжить" у терминального окна. Окно закроется. произойдет проверка ранее введенного пароля.

позволю себе еще раз процитировать ссылку, благодаря которой все и было сделано:
http://www.opennet.ru/base/modem/dialin_v2.txt.html

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]