поправочка в общем.
РАБОТАЕТ!
даже через bgbilling
в связке linux+mgetty+pppd+bgbilling.
главное - строчка
plugin radius.so
в файле options.ttySX и правильно настроенный впн.
(без этой строчки пользователи могут получать доступ механизмами mgetty+ppp).
мгетти никак не реагирует на наличие в настройках бгбиллинга атрибутов "куда звонить" и "от кого звонить" (в свойствах пользователя).
дозвонился из дома с машинки из-под виндовс-98.
апрельские тезисы:
- согласно документации к бгбиллингу настраиваем vpn-клиентов.
- в настройках клиента виндовс "открывать окно терминала конечно же ПОСЛЕ набора номера" (а не ДО, как об этом говорится в кривых переводах каллбак-хоуту, чему противится, кстати, и нормальный здравый смысл)
- в настройках интернет-соединения вы вводите заведенных в бгбилинге пользователя с его паролем
- в /usr/local/etc/login.config у меня лично работает такая вот строчка:
/AutoPPP/ - a_ppp /usr/sbin/pppd -detach +chap -pap login
vasya - - /usr/sbin/callback -S 123456
где vasya - логин, а 123456 - номер телефона, на который надо перезвонить когда в систему звонит пользователь вася
возможно, какому-нибудь гуру это покажется очевидным, но о том, что строка
* - - /bin/login @
должна быть в конце файла login.config... я лично допёр чисто случайно, решая перебором набор Х уравнений с У неизвестными.
- надо завести пользователя в системе. я завел пользователя modem с паролем... ну, скажем modem.
- Пользовательская часть: в свойствах соединения указываем логин-пароль (BGbilling-овые). Звоним модемом на сервер. Всплывает окно терминала. пишем что мы - vasya (жмем ЕНТЕР - ни в коем случае ни "готово" ни "продолжить" (кнопочки такие у терминального окна)). сервер бросает трубку. НЕ ЗАКРЫВАЕМ ОКНО!!!!! В течение секунд 30 сервер перезванивает на номер, указанный в файлике login.config для логина vasya. Нас опять спрашивают логин и пароль. Я для всех модемщиков завел логин modem и пароль modem (с целью минимизации телодвижений - вместо "/bin/bash" в файлике /etc/passwd поместил "/usr/sbin/pppd"). После входа в систему необходимо ручками запустить pppd (или - воспользоваться правкой файла /etc/passwd). После того, как в терминальном окне начала появляться несуразица в виде фигурных скобок и прочих нечитаемых значков (свидетельствующая о том, что pppd нормально запустился) надо нажать Ф7 или "готово"/"продолжить" у терминального окна. Окно закроется. произойдет проверка ранее введенного пароля.
позволю себе еще раз процитировать ссылку, благодаря которой все и было сделано:
http://www.opennet.ru/base/modem/dialin_v2.txt.html