BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 25 июн 2025, 13:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по тарифным опциям
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 10:19 

Здравствуйте!

В процессе тестирования тарифных опций возникли следующие вопросы:
1. При создании ТО мы выбираем тарифы, на которых доступна данная опция. Но в личном кабинете мы можем выбрать ТО с нужного нам периода и сменить с этого периода тариф, который не совместим с опцией. И все это прекрасно сработает и в день "Х" у человека будет подключен и тариф (на котором нельзя быть опции ) и опция. И абонплата, например, спишется и за тариф, и за опцию. Можно ли это как-то решить?
2. Возможно ли сделать так, чтобы при комбинации 2х опций абонплата снималась меньше, чем сумма абонплат каждой опции в отдельности. Например, есть опция 1 с а/п 100р и опция 2 с а/п 150р. А мне нужно, чтобы у человека, подключившего обе опции снималось не 250р, а 200р. Возможно ли это как-то описать в настройке тарифного плана?
3. Если я в личном кабинете закрываю опцию допустим следующим понедельником, то в админке я уже не могу ее редактировать вообще. А может же быть ситуация, что абонент ошибочно ее закрыл. Или не той датой. А я не смогу ее снова добавить, пока не наступит дата закрытия этой опции. Нет ли более гибкого редактирования подключенных опций?

Спасибо

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по тарифным опциям
СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 11:10 
Клиент

Хо-хо, я не одинок! Люди наконец начинают задавать правильные вопросы :)

1. Тема уже поднималась.
У нас проблема с абонплатами за опции решается следующим образом:
- Есть опция, допустим, "локальный трафик"
- Заводим абонплату "Абонплата за опцию 'Локальный трафик'" и вешаем её на все договоры + запиливаем во все шаблоны
- В базовом тарифе для абонплат (который также висит на всех договорах и присутствует во всех шаблонах) устанавливаем цену в 0 (без учёта наличия опции)
- На тех тарифах, на которых опция доступна, указываем нужную цену для этой абонплаты при условии наличия подключенной опции
...
- PROFIT!

Недостатки:
- При смене тарифа опция остаётся болтаться на тарифе, для которого она не предназначена. Ничего страшного не происходит, просто нелогично.
- Приходится добавлять избыточную сущность - абонплату.
Первая проблема возникает из-за, не побоюсь этого слова, неправильной логической реализации тарифных опций в биллинге. Фактически, это не тарифные опции, а опции договора. Т.е. я хочу подключить опцию для конкретного тарифа, а фактически подключаю её для договора. Мне кажется, нужно ввести 2 вида опций: опции договора (ссылаются на contract.id) и опции тарифа (-> contract_tariff.id ). Т.е. если закроется тариф, то опции естественным образом закроются вместе с ним. Опции договора также могут быть полезны для определённых услуг.
По второй проблеме я ещё подумаю...

2.
Цитата:
Возможно ли сделать так, чтобы при комбинации 2х опций абонплата снималась меньше, чем сумма абонплат каждой опции в отдельности. Например, есть опция 1 с а/п 100р и опция 2 с а/п 150р. А мне нужно, чтобы у человека, подключившего обе опции снималось не 250р, а 200р. Возможно ли это как-то описать в настройке тарифного плана?

Думаю, да. Попробуйте что-нибудь такое:
Вложение:
example.jpg
example.jpg [ 20.8 КБ | Просмотров: 3280 ]

Сам не проверял, накидал для скриншота. Период нужен, чтобы указать опцию в опции.

3. Тоже поднимался вопрос.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 07:11 

Cromeshnic, спасибо за ответ.
1. Я так и делаю. Проверила еще раз, и правда при смене тарифа абонплаты пересчитываются и впринципе даже правильно. Но у человека "висят" эти подключенные опции.
Еще плохо, что в админке я могу менять тариф сколь угодно задним числом при подключенных опциях. Хотя ставить опцию зависимую от другой не могу - вылезит предупреждение. Таким образом получается, что тарифы с опциями не особо то и связаны..
2. Попробовала по вашей схеме - не выходит. Все равно списывает полную а/п за все услуги.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вариант с 2мя а/п
1.jpg
1.jpg [ 23.08 КБ | Просмотров: 3259 ]

К тому же пробовала создать 3 ветки абонплаты, для опции1, для опции2 и для их комбинации.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вариант с 3мя а/п
2.jpg
2.jpg [ 34.51 КБ | Просмотров: 3259 ]

Биллинг дает создать их все. А обсчитывает по последней созданной. Кстати делает это весьма странно. Период стоит одинаковый. Несколько раз запускаю переобсчеты и сумма выдается то 59,88 то 60,02. Копейки разница, но как то странно..
В общем, что с 2мя абонплатами, что с 3мя - результат одинаков. Меняла + и = во всяких комбинациях - все равно.
3. Вопрос поднимался, ответ был из серии "в версии 5.0 все будет круто". Но вот у меня 5.1 а редактировать я ничего так и не могу. Ну разве что созданные в админке опции вижу в личном кабинете. У нас задумывалось ставить опции на неделю минимум. Таким образом вообще жутко неудобно редактирование, пока неделя не пройдет - ни новую не добавить (зависимую), ни старую не продлить. С вариантом подключения опции минимум на день - еще более менее.. Но тоже не удобно. В общем какие то неполноценные опции получаются..

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 07:45 
Клиент

По второму вопросу - попробуйте ещё делать не ":= '50р' ", а ":+ '-100р' "

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 09:45 

Ничего не поменялось. Опять на какие то 3 копейки переобсчитало по другому..

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 17:24 
Клиент

Подниму тему, т. к. столкнулся с похожей проблемой. Особенно интересует проблема под номером 1:активировать ТО на тарифе, с которым она не совместима, нельзя, а поменять тариф при наличии ТО, с которой он не совместим - можно. Это очень не логично. Ув. разработчики, можете ли это как-то прокомментировать: целый год прошёл, а всё по-прежнему.

Клиент: вер. 6.2.873 / 04.12.2017 19:38:11
os: Windows 7; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_65
Сервер: вер. 6.2.1202 / 04.12.2017 19:39:21
os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_91

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]