BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 23 июн 2025, 20:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неудобства в BGbillingClient-е
СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 15:38 

Добрый день!
BGbilling 5.1 Клиент 661, сервер 792, IPN 254, Npay 208

Вот запустили у себя bgbilling. Сама система очень понравилась, хорошие возможности.
Но вот БГклиент, какой-то недоделанный.
Вкратце опишу те неудобства с которыми приходится сталкиваться периодически.

1. Три иконки сверху (добавить, изменить, удалить) на все случае жизни, это нечто. Местами очень сложно сориентироваться на что они повлияют. Возможно удалить то, что даже и не предполагаешь (например открываешь шлюз IPN, где идет привязка ip к порту коммутатора, встаешь на строчку с портом жмешь удалить, а она "Удалить шлюз?", конечно шлюз не удалится если у него статус не "удален", но как то все это некрасиво).
Может имеет смысл добавить в каждой редактируемой форме эти три иконки, а если их нет, то значит и редактирование здесь невозможно. Или добавить контекстное меню.

2. В одних местах информация сохраняется сразу, в других надо нажать кнопку "применить", в третьих местах кнопки "OK" "Отмена". В общем как-то нет общего стиля, иногда даже сам не знаешь на что жать.
Не знаю кому как, но по мне так, сохранение информации сразу (как при изменении параметров договора) не очень удобно. Все-таки существуют моменты, когда человек ошибается и случайно удалит или изменит информацию, и нет возможности нажать кнопку отмены. И получается: "ОЙ!! я здесь что-то стер, а что было не помню".

3. Поиск. С поиском договоров по базовым параметрам вроде все нормально, но вот немного в сторону. Например:
- как найти клиентов, у которых текущий баланс меньше или больше определенного значения (в мониторе статуса только баланс<лимита, да и в этом случае в выборке отображается сальдо вместо текущего баланса, почему?). С этим разобрался, не обратил внимания на настройку: #что выводить в поле "сальдо" монитора статуса, 1 - сальдо, 2 - исх. остаток
contract.status.monitor.saldo.show.mode=1
Думаю не помешало бы описать про это в документации в разделе про монитор статуса

- поиск клиентов по привязанным ip адресам, надо лезть в модуль ipn, Ну почему не сделать еще одну вкладку с наименованием модуля в общем поиске. А туда вынести поиск по разным параметрам этого модуля.
- нет возможности посмотреть привязку клиентов к портам коммутатора, а бывает очень надо.
Может вообще сделать отдельный пункт меню ПОИСК, а туда занести все что связано с поиском договоров.

4. В шаблоне, можно автоматически выдавать подсеть, а вот просто адрес почему то нет. Возникает много работы у менеджера при занесении нового клиента.

5. В модуле Npay при запуске пересчета АП нужно обязательно указать e-mail для протокола, почему нельзя сделать это опционально, и в случае если он не указан вывести протокол просто в окне программы.

6. Отчет по детализации трафика. Не гибкий. Зачем то две вкладки за час и за период, почему не сделать одну, в которой указать дату и время от и до. Если мне надо всего за 2-3 часа вывести, то приходится выводить за целые сутки или двое если время на границе суток. И отправляется опять же либо на емаил, либо на сервере (потом оттуда надо еще его доставать), почему нельзя сделать чтобы сохранять у себя локально на компьютере.

7. Есть еще такие мелкие недочеты:
- если открыть карточку клиента у которого заблокированы шлюзы ipn, внести приход, шлюзы ipn откроются, а в списке слева, напротив "интернет с выделенным каналом" остается заблокирован, пока не нажмешь обновить. Менеджеры сразу не понимают почему шлюз не разблокировался.
- когда в шлюзе IPN привязываешь ip адрес к порту коммутатора, если после изменения порта не нажмешь enter, то номер порта не сохранится.

Написал то, что вспомнилось. Местами работать абсолютно нетривиально, а объяснять менеджерам это вообще что-то. У людей привыкших работать с 1с, BGклиент вызывает недоумение.
Я конечно понимаю, что привыкнуть можно ко всему, но как то не солидно для коммерческого продукта :).

Последний раз редактировалось vadius 22 май 2012, 17:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Неудобства в BGbillingClient-е
СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 15:42 
Клиент

зато каждый может нарисовать свой клиент вкусными фломастерами :)

Клиент: вер. 7.0.806 / 29.04.2016 13:18:28 os: Windows 7; java: Java HotSpot(TM) Client VM, v.1.8.0_66
Сервер: вер. 7.0.1035 / 29.04.2016 13:17:38 os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_92

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 15:49 

Цитата:
3. Поиск. С поиском договоров по базовым параметрам вроде все нормально, но вот немного в сторону. Например:
много раз обсуждалось это тут и в доке есть. поиск договоров не предназначен для упомянутых целей. пользуйтесь мониторами статусов и прочим.
Цитата:
5. В модуле Npay при запуске пересчета АП нужно обязательно указать e-mail для протокола, почему нельзя сделать это опционально, и в случае если он не указан вывести протокол просто в окне программы.
Потому что гладиолус асинхронно.

вопросы про GUI многое из этого историческое, много уже переписывалось, многое просто так задумано.
Цитата:
У людей привыкших работать с 1с, BGклиент вызывает недоумение.

ну, вы скажете тоже. 1С, конечно мощная в своей области программа, но это явно не эталон юзабилити.

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 15:56 
Клиент

Ждем WEB клиента и надеемся

свершилось... © skn
Мой код изящен, лёгок, оригинален, краток. Как прохладный весенний ветерок, как звонкий ручей! © dimOn
Вежливый разработчик © Artur
Эти баги тоже исправлены, как и те, которые еще не написаны © Artur
ну т.е. существует воркэраунд, ок © dimOn

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 16:16 

Цитата:
вопросы про GUI многое из этого историческое, много уже переписывалось, многое просто так задумано.

Вы просто привыкли уже к интерфейсу, а я Вам пытался написать неудобства для человека, который впервые сталкивается с программой, и поверьте мне местами раздражает...
Цитата:
ну, вы скажете тоже. 1С, конечно мощная в своей области программа, но это явно не эталон юзабилити.

Да 1с не эталон, я про это и не говорил, но по крайней мере в интерфейсе программы многие вещи очевидны с первого взгляда.

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 16:18 

Цитата:
Ждем WEB клиента и надеемся

Да согласен, было бы замечательно

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 15:16 
Клиент

На вкус и цвет как говориться =)
Для меня 1С не очень то и тривиальна, это к примеру.

BG клиент, это прежде всего инструмент, которым нужно научиться пользоваться. А переписывать каждую программу под единый интерфейс - это бред полный. У каждого разработчика свои взгляды, и все точить под MS глупо.

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 15:34 

"отдельные кнопки к каждой форме " в 1С - это скорее исключении вообще в интерфейсах, но не тренд никак. чаще всего как раз общий тулбар у любой проги.

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 15:36 

то что разнообразные кнопки в GUI итд - тут не поспоришь, местами интерфейс требует некоторой переработки, над чем работа постоянно и ведётся. просто клиент это не самая архиважная часть биллинга и времени ей уделяется по возможности, всем сразу заниматься невозможно.

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 22:25 

Цитата:
"отдельные кнопки к каждой форме " в 1С - это скорее исключении вообще в интерфейсах, но не тренд никак. чаще всего как раз общий тулбар у любой проги.
спорить не вижу смысла, вполне понимаю, что любой интерфейс это прежде всего дело привычки, ну и на любителя. Вообще конечно можно и общим тулбаром обойтись, но тогда хотя бы сделать деактивацию кнопок, если в данном контексте они не используются, добавить контекстное меню и горячие кнопки. Для администрирования биллинга клиент вполне нормальный, и я в нем ориентируюсь, но вопрос в том, что с программой работают менеджеры, и постоянно им объяснять, что здесь эту кнопку не нажимайте, а здесь не забудьте нажать enter, а то значение не сохранится. Понимаю конечно, что со временем привыкнут.
Я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что надо садиться и полностью переписывать программу, просто некоторые дополнения сделают работу с программой более приятной. Может имеет смысл собрать мнения на форуме, что нужно добавить или изменить в клиенте.... Вот были бы исходники клиента, каждый мог бы изменить что ему надо :)
Цитата:
просто клиент это не самая архиважная часть биллинга и времени ей уделяется по возможности
вот это бросается в глаза. Сама система отличная, а вот клиента как-то незаслуженно обделили вниманием...

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 00:53 
Клиент

большая часть форума сделает пару замечаний клиенту и скажет что переделывать ненада, ибо привыкли, я тоже по началу негодовал...

Клиент: вер. 6.2.714 / 25.05.2015 17:27:15
    os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_45
  Сервер: вер. 6.2.881 / 22.05.2015 17:56:55
    os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_45
Помощь по администрированию bgbilling в jabber конференции или Группа в telegram
Стиль программирования - пьяный мастерстер
Разработка мобильных приложений

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 12:51 

угу иногда вскипит, набрасаешь предложений по "нормальной эргономике" в различных меню. А потом посмотришь на это и поймёшь что суета. Лучше сходить подебажить что-нить.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 10:19 

Хочу поднять тему, может разработчики обратят внимание на bg-клиента.
Иногда возникает ситуации (по разным обстоятельствам), что надо перебросить часть клиентов с одного коммутатора на другой. Возникает закономерный вопрос, как найти в биллинге номер договора подключенного на определенный порт коммутатора. Сам то я конечно могу написать SQL запрос и найти, но мне не хочется выполнять работу за менеджеров.
В шлюзах, есть возможность посмотреть список договоров на данном коммутаторе, добавьте пожалуйста туда еще номер порта.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 13:44 
Разработчик

vadius писал(а):
Хочу поднять тему, может разработчики обратят внимание на bg-клиента.
Иногда возникает ситуации (по разным обстоятельствам), что надо перебросить часть клиентов с одного коммутатора на другой. Возникает закономерный вопрос, как найти в биллинге номер договора подключенного на определенный порт коммутатора. Сам то я конечно могу написать SQL запрос и найти, но мне не хочется выполнять работу за менеджеров.
В шлюзах, есть возможность посмотреть список договоров на данном коммутаторе, добавьте пожалуйста туда еще номер порта.

Там и список портов есть тоже . Правда тех, портов , которые на вкладке порты в договоре, а не те, которые в шлюзе указаны.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 16:52 

stark писал(а):
Там и список портов есть тоже . Правда тех, портов , которые на вкладке порты в договоре, а не те, которые в шлюзе указаны.

Не понимаю, в таком случае нужно повторно добавлять шлюз и номер порта на вкладке порты в договоре? А в чем сложность взять номер порта из шлюза?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 18:09 
Разработчик

vadius писал(а):
stark писал(а):

Не понимаю, в таком случае нужно повторно добавлять шлюз и номер порта на вкладке порты в договоре? А в чем сложность взять номер порта из шлюза?

Там они хранятся в не очень удобном виде, изначально под это не рассчитывалось . Поэтому была сделана новая вкладка порты - с возможностью учета портов. Подразумевается что вы должны исправить скриптовые шлюзы так, чтобы они использовали порты с этой вкладки, а не из шлюза. Несколько примеров есть на wiki. C выходом Inet эта проблема решена : там ip И порт добавляется в отдельную сущность - сервис .

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 18:44 

Спасибо, что объяснили. Теперь понял.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]