BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 20 июн 2025, 04:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 14:07 

вот никак не могу понять в теории - как мне манипулировать набором RSE-сервисов на SE через COA?

если мне надо работать, например, с несколькими сервисами в комбинации:

1. Сервис запрещающий и отправляющий всех на страницу с ошибкой по http-редирект
2. Сервис устанавливающий выход в Инет
3. Сервис устанавливающий работу с соц. сетями
4. Сервис устанавливающий работу с локальным трафиком
5. Сервис устанавливающий работу с торрентом/родительским доступом

вот как запилить "мощный и убойный соляк" на всем этом богатом (и зачастую скрытом от посторонних глаз) разнообразии инструментов Inet =)

?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 17:48 

м-да... извелись нынче Марки Кнофлеры и Слэши... некого и послушать =)

а как с дочерними сервисами в биллинге предполагается работать?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 18:10 
Разработчик

Цитата:
если мне надо работать, например, с несколькими сервисами в комбинации:
Просто разными опциями Inet, которые добавляются в тариф.
Цитата:
а как с дочерними сервисами в биллинге предполагается работать?
Они для разных задач могут использоваться: для назначения статического адреса, для выдачи дополнительных статических адресов, для привязки по MAC-адресу, для алиаса логина.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 18:35 

а не проходило где-либо примеров настройки и тарификации дочерних сервисов?
правильно ли думаю, что под управление дочерними сервисами нужно писать свой активатор и хэндлер?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 19:09 
Разработчик

А что именно хотите делать?
Не путаете сервисы ISG/RSE и (дочерние) сервисы Inet? Это несвязанные сущности.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 20:27 

ну вроде есть некоторое понимание по сервисам модуля Inet (но только не по дочерним, не понимаю как они настраиваются) и по RSE-сервисам самого RedBack SE100.

Сервис Inet модуля - сущность связывающая договор с параметрами трафика, способами тарификации, параметрами подключения, устройством доступа, radius-атрибутом, парой логин/пароль и наверно что-то еще.

Сервис RSE - есть профиль сервиса, предоставляемый устройством RedBack SE100, точнее его программным компонентом radius service engine, который позволяет манипулировать, на динамической основе, параметрами L3/L2 подключения абонента.

надеюсь теорию сдал =)

...

А сделать мне надо вот что:

1. Турбо-кнопка на SE100, через RSE. Не до конца понимаю как ее реализовать. Никогда раньше ничего подобного не делал.

Подозреваю, что через ОПЦИЮ Inet запускается дополнительный RSE-сервис + наверное какой-нибудь атрибут Service-Timeout, который по истечении потом закрывается (кстати, если кто знает подскажите пожалуйста, описания я так нигде не нашел).

В документации БГБ нашел описание реализации ТУРБОКНОПКИ через механизм ТАРИФНАЯ ОПЦИЯ (Inet), но там есес-но описана только половинка реализованная разработчиком билинга. Реализация через RSE-сервис не описана. Понятно только, что в билинге заряжаем ТАРИФНУЮ ОПЦИЮ и далее сбрасываем ее через ТАРИФНЫЙ ПЛАН на устройство RADIUS-атрибутом, но вот только непонятно, что сбрасываем: билинг просто взводить таймер RSE-сервиса на устройстве никак его при этом не контролируя или "билинг делать" старт/стоп RSE-сервису с посылкой Sevice-Name/Deactivate-Service-Name?

короче, просветите товарищи, кто чем сможем =)

2. Статический IP. Сейчас сделал так: стоит ТП, в котором через ОПЦИЮ указано на какой интерфейс биндить сабскрайбера, IP адрес назначается вручную из билинга. Хочется сделать так, чтобы абонент сам мог это сделать в ЛК. Но пока не дошел как это сделать. Подозреваю, что мне надо учить работу механизма дочернего сервиса INET и/или ТАРИФНОЙ ОПЦИИ.

Но хорошей документации я на эту тему не нашел =(

3. Управление IP-доступом, а точнее акцесс-листами на уже окрытом другим RSE-сервисом доступом в Интернет (но это уже не совсем к билингу, тут надо смотреть что можно получить от самого SE100).

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 20:57 
Разработчик

1. В тарифе в зависимости от активной тарифной опции указана опция Inet. Обычно без Service-Timeout, когда завершается тарифная опция - опция Inet перестает действовать, т.е. меняется набор активных опции и биллинг вызывает connectionModify у ServiceActivator.

Inet-опции скорости заведены в одной ветке, где не стоит галочка пересечение возможно, а также обычно в самом тарифе опции скорости не пересекаются, потому всегда активна только одна Inet-опции скорости.

В случае ISG обычно на каждую скорость отдельный ISG-сервис, получается что при смены опции скорости вызывается закрытие предыдущего сервиса-ISG и открытие нового.
В случае SE обычно происходит закрытие единственного сервиса доступа в интернет RSE-EXT и открытие его с новыми скоростями.

2. Вы хотите чтобы абонент мог активировать себе статический адрес, вместо динамического, который по умолчанию?
Можно скрипом на активацию тарифной опции устанавливать статический адрес в сервис или добавлять/править дочерний сервис, указывая статический адрес в нем.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 21:11 

Спасибо.

1. По первому пункту понятно.

2. Тут я ошибся.... сорри. Не "Статический IP", а выделенный global routed IP выдаваемый по DHCP с хэлпера. Как его закрепить за абонентом при динамической выдаче без участия оператора биллинга?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 21:20 
Разработчик

Не совсем понятно, если он выдается со стороннего хэлпера - он же может начать выдавать другой адрес, зачем закреплять этот адрес в сервисе?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 21:31 

Ну мы тут наверно уже отошли от темы =)

Я про то, что абонент хочет чтобы ему постоянно выдавали один и тот же внешний IP-адрес по DHCP. Чтобы он был закреплен за ним, на своем роутере он будет настраивать всяческие NATы/PATы для своих видеокамер.

Сейчас это можно сделать, если оператор билинга вручную закрепит IP-адрес в сервисе договора, а как сделать чтобы абонент сам нажал кнопку в ЛИЧ. КАБе и ему билинг сам зарезервировал/закрепил за абонентом IP-адрес (а в идеале еще и connection ему порвал, чтобы тот переключился с серого адреса на белый). Авторизация у нас MAC коммутатора + порт.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 15:00 
Разработчик

alf_from_melmok писал(а):
Ну мы тут наверно уже отошли от темы =)

Я про то, что абонент хочет чтобы ему постоянно выдавали один и тот же внешний IP-адрес по DHCP. Чтобы он был закреплен за ним, на своем роутере он будет настраивать всяческие NATы/PATы для своих видеокамер.

Сейчас это можно сделать, если оператор билинга вручную закрепит IP-адрес в сервисе договора, а как сделать чтобы абонент сам нажал кнопку в ЛИЧ. КАБе и ему билинг сам зарезервировал/закрепил за абонентом IP-адрес (а в идеале еще и connection ему порвал, чтобы тот переключился с серого адреса на белый). Авторизация у нас MAC коммутатора + порт.

Это можно сделать через дополнительные действия скриптом. Абонент зайдет в дополнительные дейсвтия и запустит действие "подлючить устройство"(список действий тоже формируется скриптом) и скрипт-обработчик сделает все что нужно.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 15:04 

Ок. Спасибо!

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]