BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 19 июн 2025, 04:45

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: flow.agent.link=?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 15:03 

Я всех опять приветствую, и хочу попросить помощи в освоении "inet", начнем с NetFlow :)

В упрощенном виде схему подключения клиента можно обозначить так:
PE --trunk-- switch --trunkA-- CE -- customerA1

Соответственно CE относительно много и к некоторым CE может быть подключено несколько клиентов. Источник netflow данных PE. Идентификация клиентов по IPAddr+VLAN, с точки зрения NetFlow будет правильнее сказать IPAddr+ifIndex, но с точки зрения сети логичнее сказать что клиент находится в VLAN. Итак один VLAN может раздаваться на много CE, IP адреса в разных VLAN могут пересекаться.

Первый вопрос связан с тем что писать в flow.agent.link в конфигурации CE.
1) могу ли я использовать атрибуты "сущности CE" для определения интерфейса: flow.agent.link=5:$attr(25) ?
1a) как бы реализовать этот атрибут понятно для человека, в идеале при заведении CE я должен указать в каком VLANID этот CE
2) интерфейс CE на клиента может быть или транком и/или интерфейсов у него несколько и они в разных VLAN, как в таком случае должен определяться flow.agent.link у CE ?

Второй вопрос из разряда "между прочим": обнаружил случайно на форуме тему где сказано что BGB коллектор хранит netflow в формате совместимом с flow-tools, но на сколько я знаю ни flow-tools ни flow-tools-ng не поддерживают v9, мы планируем переход на v9 и как следствие возникает вопрос что использовать в качестве запасного коллектора-архива и как потом "подсунуть" коллектору BGB данные из архива?

Заголовок сообщения: Re: flow.agent.link=?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 18:56 

До одного решения я таки дошел сам: VLAN надо заводить в дерево устройств и в его конфигурации указывать flow.agent.link, примерно так
- access+accounting
-- flow agent
--- VLAN 1
---- CE-50
---- CE-51
--- VLAN 2
---- CE-50
---- CE-52

Попутно куча вопросов по "библиотеке" и всем что с этим связано:

1) как отнесется биллинг к нескольким тысячам элементов в библиотеке/дереве? Какие проблемы нас ожидают учитывая что CE много и создание договора и создание нового CE в нашем случае сильно связаны между собой?

2) есть возможность запрета вставки элементов (кроме папок) в дерево напрямую, т.е. вначале надо создать элемент в библиотеке и затем его перенести в дерево?
3) можно задавать опции в конфигурации папки?

3) нет ни возможности изменить положение элемента в списке, ни сортировки, при большом кол-ве элементов все будет вперемешку
4) я не увидел проверки уникальности, можно в библиотеке создать два устройства или папки с одинаковым идентификатором, как отслеживать что устройство не заведут дважды?
5) при операции "вставить" в дереве и библиотеке все развернутые иерархии дерева схлопываются, остается раскрытой только та куда вставляли, это очень не удобно если надо перенести несколько объектов

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]