BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 21 июн 2025, 20:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 12:51 

Привет.
Помогите пожалуйста понять глубинный смысл параметра:
const.device.id=<постоянный код устройства для всех сервисов данного типа>.
Зачем он нужен? Зачем привязывать сервисы данного типа к какому-то устройству? На что это влияет и где потом находит отражение?
В руководстве написано: "Важно чтобы сервис на договоре был привязан к какому-либо устройству"
Но почему важно, для кого, кому, и для чего важно мне совершенно непонятно. А поскольку я привык понимать то, что я читаю, у меня это вызывает небольшой когнитивный диссонанс )
Как и на основании чего я должен определять значение этого параметра?
Я понимаю, что руководство писал человек, который прекрасно разбирается в тонкостях и внутренней структуре проекта, но тому кто первый раз в глаза видит как биллинг так и само руководство, и пробует изучить и понять, многие вещи кажутся просто дикими.
Если сессия привязывается к NAS на основании Nas-Identifier или NAS IP, то зачем этот параметр? Привязывать к корневому? Почему именно к нему, что будет если вообще не указывать этот параметр или привязать к любому другому?
Если кого-нибудь не затруднит, буду весьма благодарен за более подробное описания этого параметра, на что и где оно влияет и если можно на примере.
Огромное спасибо

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 17:04 
Разработчик

Есть два варинта - либо устройство выбираем при редактировании сервиса на договоре, либо прописываем через const.device.id=, чтобы оно подставлялось всегда одно, автоматически.

Если это PPP по логину, то можно привязать к любому, но логичнее будет привязать к Access+Accounting.

Если это PPP по логину и нужно пускать только с определенного или определенных NAS, то можно привязать к NAS или родительской к NAS папке и указать в конфиге serv.device.link
https://docs.bitel.ru/pages/viewpage.ac ... Id=1606513

Если это IPoE, то обычно указывают устройство вручную, например коммутатор, к которому подключен абонент и его порт. Или, например, коммутатор/маршрутизатор и VLAN абонента.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 17:13 

Из этого следует, что этот параметр (привязка у устройству) имеет смысл только когда это PPP по логину и мы хотим ограничить доступ с опредленных NAS через параметр erv.device.link ?
(IPoE пока не трогаем) Если ограничивать PPP не хотим, то параметр смысла не имеет? будет все работать даже если его вообще не указать?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 17:42 
Разработчик

Нет, не будет, в этом случае нужно указать ID устройства Access+Accounting.
В дереве устройств может быть два Access+Accounting, и приложению (InetAccess/InetAccounting) нужно знать, что логин его.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 17:45 

в приложениях (InetAccess/InetAccounting) указывается rootDeviceID куда входят все NASы из этой ветки, в том числе туда попадет NAS с которой поступил запрос для этого логина
почему этого не достаточно?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 17:54 
Разработчик

Потому что может быть два или более Access+Accounting (две пары InetAccess/InetAccounting) с разными rootDeviceId.
Например, это могут быть разные города и незачем грузить в память все логины, а только те, что нужны для конкретного Access+Accounting.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 18:02 

Теперь кое -как понял) Спасибо!
Если бы еще это нормально в руководстве описали, цены бы не было, и сэкономили бы кучу времени и вашего и нашего, на ответы на такие идиотские вопросы)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 11:33 

Тогда можно еще вопрос?
В чем смысл параметра accounting.deviceTypeIds= в конфигурации модуля?
Зачем модулю нужно знать ТИП корневого устройства аккаутинга, причем не само устройство, а его тип. И именно акаунтинга а не авторизации.
Просто хочется получше разобраться в параметрах, и смысл этого мне тоже совершенно не понятен.
Сам сервер знает ID корневого устройства, знает все логины которые связаны с устройствами, что мешает ему самому посмотреть тип если уж очень нужно, и зачем?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 18:23 
Разработчик

Access и Accounting на самом деле не связаны друг с другом. В дереве под одним Access может быть несколько Accounting.
И для устройства (NAS или коммутатора) Access'у или серверу биллинга нужно знать его Accounting.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]