BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 20 июн 2025, 03:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 21:01 
Клиент

Обновленный dictionary.xml, созданный на базе последних словарей FreeRADIUS-а.

В dictionary.xml были обновлены/добавлены словари (в порядке следования в файле):

Надеюсь попадет в поставку :roll:

Предложения по расширению словаря оставляем в этой теме.

Словарь будет обновляться по мере обновления входящих в него словарей.

Основные изменения (в порядке следования в файле):
  • В словаре для MPD строка:
    Код:
    <vendor code="12341" name="MPD">

была изменена на:
    Код:
    <vendor code="12341" name="mpd">

т.к. в оригинальном словаре для MPD название вендора записано именно так.
    С вопросом "почему?" лучше к Мотину, но у него сейчас нет времени заниматься MPD, поэтому, пожалуйста, не отвлекайте человека, а сделайте то что описано ниже.
    Просто поправьте у себя параметр "vendors", т.е. если было так:
    Код:
    vendors=12341=MPD; ...
    надо сделать так:
    Код:
    vendors=12341=mpd; ...

• Для Juniper удалены следующие атрибуты:
    Код:
    <attribute name="ERX-Activate-Service" type="string" tag="1" code="65"/>
    <attribute name="ERX-Deactivate-Service" type="string" tag="1" code="66"/>
    <attribute name="ERX-Service-Stats" type="integer" tag="1" code="69"/>
    <attribute name="ERX-Service-Timeout" type="integer" tag="1" code="68"/>

Дело в том, что в текущем словаре для Juniper ERX они называются иначе:
    Код:
    ATTRIBUTE   ERX-Service-Activate    65 string has_tag
    ATTRIBUTE   ERX-Service-Deactivate  66 string
    ATTRIBUTE   ERX-Service-Volume      67 integer has_tag
    ATTRIBUTE   ERX-Service-Timeout     68 integer has_tag
    ATTRIBUTE   ERX-Service-Statistics  69 integer has_tag
    Для конвертации словаря под Juniper ERX разыскивается жуниперовод(ы).
    Народ, мне просто не на чем тестить и если вы не поможете - вы ССЗБ :)

• В словаре для Redback строка:
    Код:
    <attribute name="Service-Options" tag="1" type="integer" code="191"/>

была изменена на:
    Код:
    <attribute name="Service-Action" tag="1" type="integer" code="191" />

т.к. в словаре атрибут называется Service-Action, хотя в документации по прежнему Service-Options.

Если кому-то интересно, что еще изменилось - diff/winmerge вам в помощь.

Вообще обидно, что не сделали парсинг файлов словарей FreeRADIUS-а, чтобы можно было просто брать и их подсовывать. Всякий раз приходится делать все ручками.
Всегда удивляло, что разработчики не стали делать порядок параметров такой же как в FreeRADIUS-е.
Интересно, этому есть какая-то причина, кроме "чтобы у нас было не так как у всех"?

Вложения:
dictionary.zip [7.17 КБ]
Скачиваний: 146

Последний раз редактировалось snark 30 окт 2013, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 13:47 
Клиент

Никто ничего не говорит ... Никому не интересно?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 13:51 
Клиент

Круто-круто.
У тебя в продакшене этот файл?
Для 5.2 подходит?
Для Dialup?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 13:55 
Клиент

Давайте его в gist.github.com засунем, чтобы удобнее было вносить изменения и т.п.?
snark, есть акк на github?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 14:40 
Клиент

Cromeshnic писал(а):
У тебя в продакшене этот файл?

В продакшене, на dialup 5.0 + SE100 сейчас этот файл, а 6.0 + inet пока подготавливаю к переезду и тестирую на том же SE100, так что можно сказать, что файл в 1-м сообщении самый что ни есть рабочий (перезалил на всякий случай).
Из вендоров я активно использую ADSL-Forum и Redback, а до недавнего времени, пока на SE100 не перешел, использовал mpd. Mikrotik с похожим словарем (разница в 3-4 атрибуах которые позже добавили) тестил, перед тем как доку написать. Cisco с ISG могу погонять, если очень надо.

Cromeshnic писал(а):
Давайте его в gist.github.com засунем, чтобы удобнее было вносить изменения и т.п.?

А почему нет? Правда я думаю, что перед этим можно смело удалять оттуда Juniper, т.к. если сам его не используешь, то невозможно сказать работает оно или нет, а выкладывать не пойми что не стоит.

Cromeshnic писал(а):
есть акк на github?

Нет, но создать не проблема же.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 15:41 
Разработчик

Мы можем добавить это в 6.0 . Но некоторые моменты смущают . В частности vendors всем вдруг надо будет поправить. А если человек не прочитает этот пост и скачает новый dictionary.xml с сайта . Такие можно сделать в 6.1 и в инструкции по переходу написать и поправить доку . Добавить новый атрибуты - не проблема, но менять что-то с середине версии, что может поломать - не хочется .

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 16:53 
Клиент

Кстати недавно как раз таки вспомнил про то что Снарк кидал мне ссылку на эту тему и зашел поискать как добавить атрибуты
Код:
PPPD-Upstream-Speed-Limit
PPPD-Downstream-Speed-Limit

И не нашел :(((((
Обновлял биллинг тут знакомым - у них скорость резалась именно этим, а в новом словаре этих атрибутов не было

свершилось... © skn
Мой код изящен, лёгок, оригинален, краток. Как прохладный весенний ветерок, как звонкий ручей! © dimOn
Вежливый разработчик © Artur
Эти баги тоже исправлены, как и те, которые еще не написаны © Artur
ну т.е. существует воркэраунд, ок © dimOn

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 16:56 
Клиент

Регистр вендора - это не такая уж и проблема, т.к. это, если говорить про dialup, всего одна строчка.
Если говорить про Redback, то проблема прежде всего в том, что в доке написаны одни атрибуты, а в фрирадиусе под теми же самыми цифрами идут совершенно другие атрибуты. Дока - это, безусловно, хорошо, но фрирадиусом пользуется over 9000 людей во всем мире и поэтому получается, что сделать так, как написано в доке у них попросту не получится, т.к. фрирадиус попросту не поймет что от него хотят.

Честно говоря, для того чтобы не заморачиваться со словарями вообще я бы вам предложил сделать парсер словарей фрирадиуса (можно выдрать из его сорцов и перевести на java) и тогда любые вопросы к вам относительно словарей отпадут как таковые, т.к. все что достаточно будет сделать - это положить нужный человеку словарь в папку dictionary. В поставке можно иметь всего один словарь со стандарными, RFC-шными атрибутами, а под свое железо человек сам добавит необходимые словари.
Если для этого необходимо очень много переписать, то может с 6.1 сделаете так, что в папке dictionary будет лежать всего 1 файл standart.xml со стандартными, RFC-шными атрибутами, а пользователи могут дополнять список атрибутов положив в эту папку файл <Id вендора>.xml, т.е. если это Redback, то файл будет называться 2352.xml. Что это даст? Вам надо будет следить только за RFC атрибутами (мы всяко поможем), ну а расширение словаря целиком и полностью будет лежать на пользователе, который может либо сам нарисовать словарь, либо скачать готовый. Например я использую Redback - я буду делать для него актуальный публичный словарь, который можно либо брать и использовать, либо рисовать свой, если мой не нравится. Cromeshnic использует Cisco и поэтому его словарь всегда будет актуальным и проверенным.
Пожалуйста, поймите правильно, Бител один, а вендоров очень много и лучше вы потратите силы на запиливание в БГБ чего-то полезного, чем будете следить за словарем, который, по большому счету, не используете в работе и не можете отвечать за его актуальность.

Phricker писал(а):
Кстати недавно как раз таки вспомнил про то что Снарк кидал мне ссылку на эту тему и зашел поискать как добавить атрибуты
Код:
PPPD-Upstream-Speed-Limit
PPPD-Downstream-Speed-Limit

Я мог бы добавить, но все что я нашел хоть как-то напоминающее словарь - только это, а там ни кода ни имени вендора нет. Найдешь нормальный словарик - добавлю тебе поддержку pppd или как его там официально зовут.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 20:27 
Клиент

Актуальный словарь лежит тут.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]