BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 26 мар 2019, 02:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 11:25 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
Вероятнее всего система с Web-интерфейсом, плагин BGCRM, позволяющая проводить учёт оборудования и топологии сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 11:31 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2009, 18:42
Сообщения: 7166
Откуда: Благовещенск
Карма: 241
Администратор писал(а):
Вероятнее всего система с Web-интерфейсом, плагин BGCRM, позволяющая проводить учёт оборудования и топологии сети.

А вот это большой плюс!!! нада, да

_________________
Код:
  Клиент: вер. 6.2.714 / 25.05.2015 17:27:15
    os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_45
  Сервер: вер. 6.2.881 / 22.05.2015 17:56:55
    os: Linux; java: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, v.1.8.0_45
Помощь по администрированию bgbilling в jabber конференции или Группа в telegram
Стиль программирования - пьяный мастерстер
Разработка мобильных приложений


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 11:33 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
Цитата:
нада, да

Мы живём в эпоху и в стране нанотехнологий. Если нана - сверху звёздочку жмите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 23:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 19:18
Сообщения: 437
Откуда: Коломна
Карма: 10
Администратор писал(а):
Цитата:
нада, да

Мы живём в эпоху и в стране нанотехнологий. Если нана - сверху звёздочку жмите.


Вот и надо их учитывать +1 :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 16:25 
Не в сети
Клиент

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 18:10
Сообщения: 3943
Карма: 246
Что хотелось бы видеть:
  • Некий "склад" ТМЦ из которого мы сможем "брать" оборудование для дерева inet (лучше всего сразу связать напрямую с типом устр-ва из inet - тогда в inet его даже указывать не надо будет). "Склад" даст нам учет оборудования, а inet - учет портов.
  • Учет линий и волокон ВОЛС.
  • Карту сети с абонентами, ВОЛС и оборудованием.
Если сделаете что-то аналогичное юзерсайду, то это будет 10 из 10.
Юзерсайд пока единственное приложение на рынке за разумные деньги умеющее в учет ТМЦ и ВОЛС. Если БГБ сможет в ВОЛС, то клиентов резко прибавится, т.к. это самая насущная проблема :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 10:09 
Не в сети
Клиент

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 03:37
Сообщения: 183
Карма: 12
Добрый день!
с 20 сен 2014 много времени утекло!
snark писал(а):
Что хотелось бы видеть:
  • Некий "склад" ТМЦ из которого мы сможем "брать" оборудование для дерева inet (лучше всего сразу связать напрямую с типом устр-ва из inet - тогда в inet его даже указывать не надо будет). "Склад" даст нам учет оборудования, а inet - учет портов.
  • Учет линий и волокон ВОЛС.
  • Карту сети с абонентами, ВОЛС и оборудованием.
Если сделаете что-то аналогичное юзерсайду, то это будет 10 из 10.
Юзерсайд пока единственное приложение на рынке за разумные деньги умеющее в учет ТМЦ и ВОЛС. Если БГБ сможет в ВОЛС, то клиентов резко прибавится, т.к. это самая насущная проблема :)


Что касается "Карты абонентов, оборудования, ВОЛС" - то я рекомендую The Dude от MikroTik, такое повторить в БГБ реально -"НЕ реально", у разработчиков лет 15 ушло.

А вот СКЛАД ТМЦ катастрофически не хватает.
- приход на склад партии оборудования (маршрутизаторы, коммутаторы, абонентские роутеры, оптоприемники ТВ, усилители, ТВ тюнера, и многое другое)
- товар сохраняется с Наименованием, с серийником, с МАС-ом, Кто взял, Куда взял, Когда взял, Когда вернул.
- необходимо ввести сущности в виде ящика который привязывается к адресу дома и туда складывается со склада то что Мастер отнес и поставил
- дерево это будет схоже с Inet-деревом только тут ТМЦ с ссылками для перехода на свои модули (Inet в частности) или договора.

И остается только поиск по складу и через склад сделать и все!

_________________
BGBilling 7.1.xxxx+BGCRM, update от ВЧЕРА, Ubuntu 17.04 64bit, JAVA 1.8.xxxx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2018, 11:55
Сообщения: 18
Карма: 0
было бы неплохо, у нас есть проблема в компании - куча разных ДУДЕ хелпдесков срм систем не связанных между собой, может не относится прямо к теме, но затрагивает косвенно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 11:42 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:59
Сообщения: 2444
Откуда: Парагвай
Карма: 66
fominyh писал(а):
было бы неплохо, у нас есть проблема в компании - куча разных ДУДЕ хелпдесков срм систем не связанных между собой, может не относится прямо к теме, но затрагивает косвенно.

BGCRM поддерживает работу с несколькими биллингами и соответственно HD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2018, 11:55
Сообщения: 18
Карма: 0
zavndw писал(а):
fominyh писал(а):
было бы неплохо, у нас есть проблема в компании - куча разных ДУДЕ хелпдесков срм систем не связанных между собой, может не относится прямо к теме, но затрагивает косвенно.

BGCRM поддерживает работу с несколькими биллингами и соответственно HD


сейчас смотрим в сторону BGCRM... именно что бы hd появился со связной базой... но так мало описания возможностей... хочется прям сервисдеск.... SLA... и т д


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 17:40 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
Если есть вопросы - поднимите тему в форуме. Сейчас как раз документацию мигрируем и одновременно пополняем, чистим.
https://forum.bitel.ru/viewforum.php?f=49


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 17:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2018, 11:55
Сообщения: 18
Карма: 0
ну по CRM ERP и HD ответили... но тема топика Учёт оборудования и топологии сети (BGCRM или bgbilling - пофиг)
надеяться или не стоит? вот бы иметь базу узлов связи к примеру в биллинге и от туда апи подтягивать в забикс дабы иметь одну базу с адресами))))
по теме +1 ждем)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 04:05 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
Надеяться стоит. Занёс в план: https://forum.bitel.ru/viewtopic.php?f=52&t=11897
Тема уж больно большая, но и спрашивают тоже часто..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 04:27 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
В биллинге уже есть некоторый учёт в модуле Inet, потребуется вероятнее всего синхронизация.
Ещё есть самописные системы у нескольких клиентов, которые можно было бы изучить для анализа требований.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 04:51 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:59
Сообщения: 2444
Откуда: Парагвай
Карма: 66
Уважаемые коллеги, а чем вас не устраивает Система zabbix? В ней можно вести не только учёт оборудования и топологии сети, но и мониторинг. Может есть пользователи zabbix которые хотят интеграции с bgcrm?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 08:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2018, 11:55
Сообщения: 18
Карма: 0
zavndw писал(а):
Уважаемые коллеги, а чем вас не устраивает Система zabbix? В ней можно вести не только учёт оборудования и топологии сети, но и мониторинг. Может есть пользователи zabbix которые хотят интеграции с bgcrm?


Да я ленивый человек...
Вот задача: как выдавать порты с коммутаторам клиентам? Иными словами как вести учет ресурса "порты устройств"? У меня сейчас куча свитчей с портами нарисована в файле ексель и там если клинт подключается я отмечаю на порту 5 что это ИП Пупкин..... 21 век..... а так же эта самая куча коммутаторов находится и в заббиксе... две базы...
и я использую заббикс... мониторинг на ура...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 08:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2018, 11:55
Сообщения: 18
Карма: 0
Администратор писал(а):
Надеяться стоит. Занёс в план: https://forum.bitel.ru/viewtopic.php?f=52&t=11897
Тема уж больно большая, но и спрашивают тоже часто..


во дополню.. не знаю сколько здесь таких как я....
мы провайдер с девизом "подключим везде, главное плати" (b2b b2c b2o егменты)
и по мимо оптики у нас очень развита радио сеть точка-точка, точка-многоточка... (infinet mikrotik cambium ubiquiti итд)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 09:24 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:59
Сообщения: 2444
Откуда: Парагвай
Карма: 66
fominyh писал(а):
zavndw писал(а):
Уважаемые коллеги, а чем вас не устраивает Система zabbix? В ней можно вести не только учёт оборудования и топологии сети, но и мониторинг. Может есть пользователи zabbix которые хотят интеграции с bgcrm?


Да я ленивый человек...
Вот задача: как выдавать порты с коммутаторам клиентам? Иными словами как вести учет ресурса "порты устройств"? У меня сейчас куча свитчей с портами нарисована в файле ексель и там если клинт подключается я отмечаю на порту 5 что это ИП Пупкин..... 21 век..... а так же эта самая куча коммутаторов находится и в заббиксе... две базы...
и я использую заббикс... мониторинг на ура...


Порты отлично можно учитывать в биллинге средствами модуля inet. Смотреть на свитче какие свободные а какие занятые. Или вы прям с договора можете через сервис увидеть куда клиент подключен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 09:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2018, 11:55
Сообщения: 18
Карма: 0
zavndw писал(а):
fominyh писал(а):
zavndw писал(а):
Уважаемые коллеги, а чем вас не устраивает Система zabbix? В ней можно вести не только учёт оборудования и топологии сети, но и мониторинг. Может есть пользователи zabbix которые хотят интеграции с bgcrm?


Да я ленивый человек...
Вот задача: как выдавать порты с коммутаторам клиентам? Иными словами как вести учет ресурса "порты устройств"? У меня сейчас куча свитчей с портами нарисована в файле ексель и там если клинт подключается я отмечаю на порту 5 что это ИП Пупкин..... 21 век..... а так же эта самая куча коммутаторов находится и в заббиксе... две базы...
и я использую заббикс... мониторинг на ура...


Порты отлично можно учитывать в биллинге средствами модуля inet. Смотреть на свитче какие свободные а какие занятые. Или вы прям с договора можете через сервис увидеть куда клиент подключен


да этим как раз сейчас занимаемся, но вести две базы коммутаторов... можно ли оптимизировать....
а так же получается в биллинге будеми вести только базу узлов доступа? а про остальне коммутаторы? а если есть бардачок (или по доругому оптимизация расходов)... на узле кампуса к примеру включен клиент отдельной оптикой а все остальные порты заняты оптикой идущей на узы доступа??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 10:43 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:59
Сообщения: 2444
Откуда: Парагвай
Карма: 66
Налборот у вас в биллинге в первую очередь должны быть заведены коммутаторы доступа. Но в дереве можно и агрегацию вести. Оптимизировать, можно после создания устройства в биллинге, скриптом его заводить в заббиксе, но на карту такое наверно не нанести


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 08:36
Сообщения: 14
Карма: 1
Про агрегацию и учет портов немного непонятно. Сейчас в модуле инет в дереве устройств учет интерфейсов ведется согласно занятым договорам. А как же быть, если порты на устройстве заняты другим коммутатором или базовой станцией, от которой работает например еще 10 клиентов... Может быть подскажите, как реализовали (или можно реализовать) в Биллинге, если схема сети схожая на нашу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 08:36
Сообщения: 14
Карма: 1
*подскажете (прошу прощения)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 11:58 
Не в сети
Клиент

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 18:10
Сообщения: 3943
Карма: 246
vikaled писал(а):
в модуле инет в дереве устройств учет интерфейсов ведется согласно занятым договорам. А как же быть, если порты на устройстве заняты другим коммутатором или базовой станцией

Создается один или несколько служебных договоров, которые служат для:
  1. Учета служебных, транзитных портов;
  2. Настройки портов типа trunk (да, БГБ может сам зайти на железо и отконфигурить вам порт прописав "switchport mode trunk").
На этот договор(ы) навешиваются соответствующие сервисы модуля inet, предоставляющие "услугу" trunk, после чего, глядя на занятые порты вы видите свой служебный договор(ы) и понимаете кем он занят, а зайдя в договор(ы) вы можете увидеть все транковые/транзитные порты занятые этим договором(ами).

Например вы создаете договоры "mng Базовая станция", "mng Свич" (слово "mng" (managment) - чтобы проще искать меньше набивая в поиске :wink:) и навешиваете на эти договора специально созданные сервисы, после чего заходите в использование портов свича и видите что-то типа такого:
  1. Юзер Q
  2. Юзер W
  3. Юзер E
  4. mng Базовая станция
  5. Юзер R
  6. Юзер T
  7. Юзер Y
  8. mng Свич
Вот у вас все и учтено, нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 08:36
Сообщения: 14
Карма: 1
Мы в принципе так и предполагали. НО не получится ли, что после очередного обновления, что-то в политике Биллинге (касаемого этого вопроса) поменяется, и сейчас получится так, что мы будем заниматься "пустой" работой. Всё-таки сеть не такая уж и маленькая, если переносить ее руками..(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 12:27 
Не в сети
Клиент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:59
Сообщения: 2444
Откуда: Парагвай
Карма: 66
Такое исключено :D
если даже такое случится, то это будет просто развал бд. Если переживаете то беспокойтесь о резервном копировании бд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 12:28 
Не в сети
Клиент

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 18:10
Сообщения: 3943
Карма: 246
vikaled писал(а):
не получится ли, что после очередного обновления, что-то в политике Биллинге (касаемого этого вопроса) поменяется

Э-э-э... Что именно должно поменяться в БГБ, чтобы у вас и у всех остальных (!!!) все накрылось медным тазом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2018, 08:36
Сообщения: 14
Карма: 1
Да не накрылось конечно) имею ввиду,что разработчики сделают какой-нибудь "красивый" способ всё это учитывать. Например занимать интерфейс другим устройством в том же дереве, а не договором. Получается так, что в дереве будет виден общий договор "базовые станции", а в нем например 100 сервисов с конкретными базовыми и их ip-адресами. И чтобы понять, какой именно сервис относится к моему интерфейсу в дереве, надо будет перелопачивать руками все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 19:35 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
С учётом в биллинге вижу следующие преимущества:
1) В Inete устройства уже учитываются, также структура в некотором виде.

И недостатки:
1) Каждому пользователю необходимо установить Java клиент.
2) Экземпляров модуля Inet может быть несколько и на нескольких серверах.

Полноценный учёт структуры сети - уж больно большая тема, хотелось бы интегрироваться с готовым решением.
Но уже который раз наблюдаю самописные системы у клиентов. Почему не берут существующее - понять бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 15:53 
Не в сети
Клиент

Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:01
Сообщения: 835
Откуда: Москва
Карма: 15
Цитата:
Полноценный учёт структуры сети - уж больно большая тема, хотелось бы интегрироваться с готовым решением.
Но уже который раз наблюдаю самописные системы у клиентов. Почему не берут существующее - понять бы.

Мы у себя используем Userside для учёта структуры сети. И очень большое желание скрестить это с CRM (уже пара функций работает: создание Node, указание координат, просмотр их состояния), но там такой велосипед в плане API(как то избирательно они подошли к вопросу ее функций), что большинство функций надо реализовывать через прямой запрос к БД, которая живёт своей жизнью и все решения какие то индивидуальные получились. Как руки дойдут - можно будет обсудить.
Но как минимум склада точно не хватает, с него то по идее эта инвентаризации и начинается. Куда дальше улетит эта конфигурационная единица вопрос следующего порядка и каждый сможет решить его сам, а вот учёт ресурсов которые необходимы для выполнения процессов должен лежать в CRM

Не берут наверное потому что CAD системы такие же дорогие как и обширность самой темы учёта структуры


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 18:08 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
Насколько я понял, юзерсайд используется повсеместно. И повсеместно же всем чего-то не хватает.

Вот из недавнего запроса:
Цитата:
userside используется в качестве мониторинга, хранения схем
разварок и наглядной карты работы сети и оборудования, в bgcrm хотелось
бы использовать обородувание, так как технической поддержке его там
удобней было бы найти , а так же привязать его к исполняемому процессу или адресу


Я предполагаю, что адреса в юзерсайд текстовые и мало связанны со справочником ЦРМ и биллинга.
Но поиск по параметрам и создание ссылки на устройство в процессе разве невозможно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 18:09 
Не в сети
Разработчик

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 20:36
Сообщения: 5603
Карма: 93
Для учёта ТМЦ часто используют 1С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.073s | 77 Queries | GZIP : On ]