BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 25 июн 2025, 19:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 05:43 

Уважаемые разработчики, просьба подсказать: есть ли какие особенности при установке резервного радиус-сервера? Т.к. периодически возникает необходимость обслуживание сервера, с его остановом. Вот хотелось бы зарезервировать функциональность новых регистраций...

Просьба подсказать, если не сложно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 13:09 
Разработчик

Ну радис-сервер при старте поднимает данные о сессиях из базы..Можно остановить первый и сразу за ним запустить второй , второй также продолжит работу ..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 14:23 

отсутсвие контроля дублей по Acct-Session-Id+NAS-IP со стороны сервера не только не дает возможности реализовать slave radius server, но так же не позволяет отсеять дублирующие аккаунтинги, когда по какой то причине NAS сделал ретрансмит (причин может быть миллион, ибо UDP)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 16:42 
Разработчик

Для данного модуля реализация Slave радиус сервера - задача весьма нетривиальная, особенно если авторизация обработана одним сервером а аккаунтинг пришел на другой.
Проблема в передаче между серверами информации о занятых IP адресах, поднятых соединениях и т.п.
Кроме того узким местом всегда останется БД, а точнее ее дисковая подсистема. Помножить два числа в памяти - дело недолгое, запись на диск гораздо более затратная операция.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 23:52 

я это все понимаю, но и с радиусом без дублирования шутки плохи
я стараюсь не думать о том как я буду буду дергать волесенки когда недай бог грохнется воипный радиус... :)
и мне просто недосуг щас писать выборки для вылавливания дублей по звонкам, но я уверен на 200% что они будут, из за того что MERA послала ретрансмит аккаунтинг стопа, например, сервер лагнул на 1-2 секунды во время запуска очередных пересчетов IPN....

мой комент имеет смысл лишь подтолкнуть к размышлениям, я не настаиваю )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 15:46 
Разработчик

Вообще-то это тема про DialUp радиус. Сходен он с Voip только что используемымы протоколом, Voip проще гораздо..
Если у вас лаганет база, то и второй радиус мало поможет. Можно с тем же успехом и результатом сделать ретрансмит на тот же самый радиус. А можно просто увеличить таймаут ожидания до ретрансмита.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]