BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 23 июн 2025, 13:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Передача парамеров в шлюз Cisco2
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 23:30 

Коллеги, подскажите пожалуйста, есть ли возможность поправить шлюз Cisco2 на предмет использования в правилах не только VID, но и IP/MASK + Speed ?
Только начал разбираться с билингом - все красиво, организация работы с билингом на высоте после nutup, но вот со шлюзами чего-то я уперся. Не могу понять, как мне на cisco передать произвольное правило (к примеру acl с ip адресами клиента). Шлюз cisco2 на сколько я понял работает только с Vlan, что в моем случае не подходит - не хочу отключать клиента совсем, надо просто подкрутить его ACL.
Буду рад за любые советы и примеры :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 18:49 
Разработчик

в 4.5 м несколько криво описна документация и неполно, в 4.6 постарлся описать некторые моменты..
Там поодерживается <LOOP> ...{A}..</LOOP> для каждого адреса как сделано это в Manad . Если же хотете указать IP/MASK ,то в 4.6 реадизрованы макросы для сетей - xx.xx.xx./xx и xx.xx.xx./xx.xx.xx.xx. В вашем же случае можете написать скриптовый шлюз на BeanShell подменяющий cisco2, который будет считывать диапазоны и подставлять их как сети(если вам это нужно конечно). vlan можете не использовать..
Скоротсть - можете копать в сторону правил шлюза .. в правилах шлюза пишете speed=256, а командах шлюза макрос {speed}

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 19:22 

stark писал(а):
в 4.5 м несколько криво описна документация и неполно, в 4.6 постарлся описать некторые моменты..
Там поодерживается <LOOP> ...{A}..</LOOP> для каждого адреса как сделано это в Manad . Если же хотете указать IP/MASK ,то в 4.6 реадизрованы макросы для сетей - xx.xx.xx./xx и xx.xx.xx./xx.xx.xx.xx. В вашем же случае можете написать скриптовый шлюз на BeanShell подменяющий cisco2, который будет считывать диапазоны и подставлять их как сети(если вам это нужно конечно). vlan можете не использовать..
Скоротсть - можете копать в сторону правил шлюза .. в правилах шлюза пишете speed=256, а командах шлюза макрос {speed}

Спасибо за ответ. Думаю что начинаю понимать что к чему, но все равно все еще каша :)
Скажите пожалуйста, каким образом происходит смена скорости? Т.е. если в тарифе для определенной выработки или времени указано правило шлюза (допустим 128К - speed=128000), и в шлюзе я использую этот макрос {speed} для формирования правила шейпинга, то в какой момент произойдет подстановка этого макроса и выполнение скрипта в шлюзе? Во время синхронизации по расписанию? Если так, то тут вроде все понятно - надо разбираться с BeanShell...

PS: Скажите пожалуйста, у Вас нет в планах открыть в Wiki раздел с примерами реализации на BeanShell различных простейших задач. К примеру вытягивание из договора различных параметров (тариф, адрес и пр.), создание, удаление и изменение объектов, передача параметров и тд. Что в итоге у народа были примеры и можно было строить скрипты с минимумом знаний в java. Сейчас большую часть конечно можно найти, но в контексте больших скриптов и с минимумом объяснений что для чего. А иметь небольшие простые кирпичики очень было бы неплохо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 20:03 
Разработчик

mikos писал(а):
stark писал(а):

Спасибо за ответ. Думаю что начинаю понимать что к чему, но все равно все еще каша :)
Скажите пожалуйста, каким образом происходит смена скорости? Т.е. если в тарифе для определенной выработки или времени указано правило шлюза (допустим 128К - speed=128000), и в шлюзе я использую этот макрос {speed} для формирования правила шейпинга, то в какой момент произойдет подстановка этого макроса и выполнение скрипта в шлюзе? Во время синхронизации по расписанию? Если так, то тут вроде все понятно - надо разбираться с BeanShell...

Подстановка макросов производится в шлюзе каждый раз когда происходит его синхронизация в задаче проверке шлюзов. Т,е задача проверки шлюзов дергает шлюз, а он сам уже подставляет макросы из текущего правила и отправлячет команды на шлюз.. Проблема в смене текущего правила - его меняет задача обсчета баланса ..вообще по моему для модуля IPN в текщем виде смена правил не очень то и нужна ..вы не получите ночных ограничений .. Если толко скриптом по тамеру саймим правило шлюза менять в зависимости от наработки и времени суток.. ..Может вообще убрать ее пока в 4.6 ? у меня есть ощущение что этим все равно никто не пользуется

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 20:34 

Цитата:
..вообще по моему для модуля IPN в текщем виде смена правил не очень то и нужна ..вы не получите ночных ограничений ..

Если честно, то я непонимаю почему? А что мешает запускать обсчет баланса каждый день - вечером и утром?

Вы же сами предложили такую схему в соседней теме...

Цитата:
Фильтр по времни можно добавить в тариф IPN . И туда поместить правило шлюза - 256 кб.. Здача обсчета баланса IPN при тарификации получает это правило , устанавливает его на шлюзе ..Потом задача проверки шлюзов IPN вызывет синхронизацию шлюза и шлюз может послать новое правило ..т.е все зависит еще от времени вызовв задачи обсчета баланса и задачи проверки шлюзов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 12:38 

2Stark
Цитата:
Тип правила на шлюзе меняет задача "Обсчета баланса для модуля IPN".

Чего-то не нашел такой задачи в планировщике. Может Вы имели ввиду "Обсчет логов IPN" или еще что-то?

И как потом посмотреть, сменилось правило или нет? В шлюзе у абонента будет видно изменение правила?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 16:41 
Разработчик

Отписался тут :

http://bgbilling.ru/forum/viewtopic.php?t=2069
неудобно обсуждать в 2-х темах одно и то же

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]