BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 17 июн 2025, 01:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 17:13 
Клиент

Прочитал вот в инструкции модуля VOIP следующее:
Цитата:
11. Работа с операторами

Модуль IP телефонии позволяет организовать полноценную работу с операторами VOIP с учетом терминации о оригинации трафика.

Логины операторов заводятся аналогично обычным логинам, но в типе операторского логина устанавливаются опции обсчета входящих звонков по вызываемому номеру.

Вопрос собственно такой:
мне не понятно как можно завести логины оператора если это например МРК?
Тоесть схема получается такая:
моя сеть телефонии------NAS------ТФОП
+++++++++++++++++++|
+++++++++++++++++BGBilling
как тут завести логины оператора? это же весь город!!!
заранее спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 22:15 
Клиент

UP

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 13:17 
Разработчик

Обычно схема реализуется подобным образом.

Городская сеть -> NAS (CISCO) - > Гейткипер типа MVTS -> Операторы

На мере заводится циска как один юзер и логины операторов. По одному звонку реально может лечь до 3х сессий:
1) Исходящая сессия клиента.
2) Исходящая сессия юзера cisco.
3) Входящая сессия юзера operator.

По первой сессии обрабатываются авторизация и стоп пакеты. По вторым 2 м - только стоп пакеты.
В результате можно учитывать весть трафик пришедший с циски и весь трафик, ушедший через какого-то оператора..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 16:38 

в "лоб" не получится все равно, мера сгенерит оба аккаунтинг лега с User-Name = логину звонящего шлюза
в общем же случае можно и на транзите таррифицировать и абонента и оператора через меру, это подобная вами схема, только наша циска стоит на транзите между мерой и ТФОП оператором, а клиент находится с "другой" стороны меры

в этой схеме я выносил всю маршрутизацию на меру, а циску настраивал на маршрутизацию по внутренним префиксам: 00301T в поток 1, 00302T в поток 2 и так далее, префиксы были уникальны в пределах всей моей VoIP сети (терминирующих шлюзов много), на мере соответсвенно для каждого оператора описывается свой шлюз с уникальным user-name как и для каждого клиента, каждый операторский шлюз подставлял префикс через dst_translate и там же преобразовывала нумерацию из E.164 к той которую хотел оператор, а циска вырезала этот префикс на оригинирующем pots пире.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 23:35 
Клиент

Jimson писал(а):
в "лоб" не получится все равно, мера сгенерит оба аккаунтинг лега с User-Name = логину звонящего шлюза
в общем же случае можно и на транзите таррифицировать и абонента и оператора через меру, это подобная вами схема, только наша циска стоит на транзите между мерой и ТФОП оператором, а клиент находится с "другой" стороны меры

в этой схеме я выносил всю маршрутизацию на меру, а циску настраивал на маршрутизацию по внутренним префиксам: 00301T в поток 1, 00302T в поток 2 и так далее, префиксы были уникальны в пределах всей моей VoIP сети (терминирующих шлюзов много), на мере соответсвенно для каждого оператора описывается свой шлюз с уникальным user-name как и для каждого клиента, каждый операторский шлюз подставлял префикс через dst_translate и там же преобразовывала нумерацию из E.164 к той которую хотел оператор, а циска вырезала этот префикс на оригинирующем pots пире.

вы мне скажите вот что: какое значение должно быть у логина в случае оператора и цыски???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 23:38 
Клиент

Вообще схема у меня предполагает следующее:
============BGBILLING-----+
===============|=======|
Мой абонент------Мера-----MC240(АТС)-----PSTIN1
===============|
=============PSTIN2

где PSTIN1 - МРК
PSTIN2 - Другой альтернативный провайдер

и мне не совсем понятно что писать в сам логин в биллинге, не список же номеров МРК :)
если не сложно поделитесь конфигами, можно в ПМ
спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 23:57 

при чем тут вообще номера ?

и как конкретно подсоединяется "PSTN" к мере, к тому же я работал в сфере воипа до того как вступили в силу новые правила присоединения, и поэтому абривиатура МРК мне не знакома

в алиас логина в бгбиллинге вы будете вбивать то что будет приходить от меровского аккаунтинга в User-Name, это самый простой вариант
а мера в свою очередь пишет в User-Name ровно то что указанно в одноименном параметре в описании шлюза

проблема если чесно не очень ясна, как идентифицировать абонента вроде ясно, как идентифицировать оператора, если он заводится на мере в виду шлюза, тоже понятно...

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]