Итак, конец месяца - у нас смена тарифных планов, соответственно, у меня есть конкретная задача из реальной жизни. И я в затруднении...
сейчас есть тарифы (опуская детали):
А1, А2, А3, А4
делаем новые:
Б1, Б2, Б3, Б4
меняем по схеме:
А1 -> Б2
А2 -> Б4
А3 -> Б3
А4 -> Б3Почему так? Потому, что в этом случае стоимости новых и старых тарифов совпадают и клиент по умолчанию платит как платил, но получает большую скорость или трафик. Если же он хочет перейти на другой тариф (например с меньшей стоимостью - он это сделает сам когда захочет). Новый тариф Б1 имеет цену ниже чем самый дешевый старый тариф и поэтому на него автоматом никого не переводим.
Такая схема очень практична, так как при снижении тарифов не дает резкого скачка в доходах в сторону понижения, если клиенты и переходят на более дешевые тарифы, то убыток компенсируется ростом абон базы.
Просто изменить тарифы я не могу так как есть новый тариф Б3, на который мне нужно перевести сразу два тарифа А3 и А4....
Если делать через групповые операции - то сначала я должен найти пользователей для которых хочу поменять тариф, а поиска по старому (текущему) тарифу нет - есть только поиск по группам. Хорошо, что у меня есть у каждого пользователя группа соответствующая текущему тарифу. Делаю поиск по группам, захожу в групповые операции, меняю тариф А3 на Б3. Повторяю для тарифа А4. Но как теперь выправить соответствие групп тарифам - через какое-то время мне же придется опять менять тарифы и соответствие групп тарифам опять может оказаться нужным. Групповой операции смены группы нет... Если просто переименовать группу А3 в Б3. Но что делать с группой А4?
Вообщем.... Как же менять тарифы?