BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 25 июн 2025, 20:44

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хитрый DHCP
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 16:59 
Клиент

Добрый день!

Может разработчики подскажут как реализовать вот такую схему:
1. Если у пользователя есть деньги на счету, то ему выдается присвоенный в настройках адрес
2. Если денег нет, то выдается адрес из некоего пула

Все это надо для того, чтоб пользователь при нулевом балансе имел бы доступ к статистике и мог бы воспользоваться картой для пополнения баланса.

Заголовок сообщения: Re: Хитрый DHCP
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 17:21 
Клиент

А не проще это крутить на шлюзе доступа, тем же прописыванием acl?

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 20:45 
Клиент

Думал над этим, но идея монстроидальных ACL мне не очень импонирует, даже если предположить что VLAN на /24 сеть. И как они будут влиять на скорость пропускания гигабитного трафика.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 23:17 
Разработчик

а если при отсутствии бабок клиент вручную пропишет ИП, поможет ли хитрый DHCP?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 09:07 
Клиент

dhcp snooping ни кто не отменял :)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 09:51 
Клиент

Вот еще появилась мысль.
BgDHCP смотрит на баланс клиента при выдаче адреса? Идея такова - клиенту адрес выдается всегда, неважно блокирован он или нет. На cisco присутствует ACL, который по умолчанию разрешает все. Далее - пишем модернизированный скрипт Cisco, который добавляет в ACL не разрешающие, а запрещающие правила, т. е. работает только для тех клиентов, для которых шлюз закрыт. Такое возможно реализовать?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 10:01 
Клиент

И еще одна идея, она мне больше импонирует. В момент отключения пользователя не выключать порт, а переводить его в другой, гостевой VLAN. Соответственно при включении - возвращать обратно. Такой вариант реализации возможен?

P.S. Если да, то хотя-бы наметки какие именно скрипты смотреть.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 16:23 
Разработчик

borisk писал(а):
Вот еще появилась мысль.
BgDHCP смотрит на баланс клиента при выдаче адреса? Идея такова - клиенту адрес выдается всегда, неважно блокирован он или нет. На cisco присутствует ACL, который по умолчанию разрешает все. Далее - пишем модернизированный скрипт Cisco, который добавляет в ACL не разрешающие, а запрещающие правила, т. е. работает только для тех клиентов, для которых шлюз закрыт. Такое возможно реализовать?

Там не совем так сейчас схема работает. Цепочка длинее ..Денег нет - значит статус IPN- переходит в заблокирован, статус стал забликирован - значит информация об этом договре удаляется из DHCP, следовательно при следующем запросе - он не выдаст IP. вот такая цепочка . т.е как бы косвенно зависит от баланса, но подрузумеваестя что при этом порт закрыввается на шлюзе доступа. Я не понял - у вас авторизует по порту или как ?

Можно сделать, по идее, чтобы ip выдавал всегда и реализовать ваш вариант.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 09:35 
Клиент

Ну вот собственно я уже получил ответ. Раз IPN переходит в режим заблокирован, и IP не выдается, то схема для меня не удобная. Я сейчас на базе BeanShell Zyxel реализовал схему с VLAN. То есть когда деньги есть - пользователь помещается в рабочий VLAN, закончились - помещается в гостевой. На мой взгляд очень удобная схема получилось (некий аналог 802.1x, только без необходимости авторизоваться). Теперь мне осталось понять можно ли прикрутить к этой схеме ваш DHCP или все-же придется делать на ISC. В ближайшие дни поэксперементирую.

P.S. Вообще, если есть желание реализовать продвинутый DHCP - могу попробовать написать Т3, чего именно хотелось бы лично мне, а там уже на всеобщее обсуждение и доработку.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 12:25 
Разработчик

borisk писал(а):
Ну вот собственно я уже получил ответ. Раз IPN переходит в режим заблокирован, и IP не выдается, то схема для меня не удобная. Я сейчас на базе BeanShell Zyxel реализовал схему с VLAN. То есть когда деньги есть - пользователь помещается в рабочий VLAN, закончились - помещается в гостевой. На мой взгляд очень удобная схема получилось (некий аналог 802.1x, только без необходимости авторизоваться). Теперь мне осталось понять можно ли прикрутить к этой схеме ваш DHCP или все-же придется делать на ISC. В ближайшие дни поэксперементирую.
[/quote="borisk"]

у вас получается один рабочий vlan - на всех ? или у каждого свой ?

borisk писал(а):
P.S. Вообще, если есть желание реализовать продвинутый DHCP - могу попробовать написать Т3, чего именно хотелось бы лично мне, а там уже на всеобщее обсуждение и доработку.

можете написать на billing@bitel.ru

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]