Добрый день!
BGbilling 5.1 Клиент 661, сервер 792, IPN 254, Npay 208Вот запустили у себя bgbilling. Сама система очень понравилась, хорошие возможности.
Но вот БГклиент, какой-то недоделанный.
Вкратце опишу те неудобства с которыми приходится сталкиваться периодически.
1. Три иконки сверху (добавить, изменить, удалить) на все случае жизни, это нечто. Местами очень сложно сориентироваться на что они повлияют. Возможно удалить то, что даже и не предполагаешь (например открываешь шлюз IPN, где идет привязка ip к порту коммутатора, встаешь на строчку с портом жмешь удалить, а она "Удалить шлюз?", конечно шлюз не удалится если у него статус не "удален", но как то все это некрасиво).
Может имеет смысл добавить в каждой редактируемой форме эти три иконки, а если их нет, то значит и редактирование здесь невозможно. Или добавить контекстное меню.
2. В одних местах информация сохраняется сразу, в других надо нажать кнопку "применить", в третьих местах кнопки "OK" "Отмена". В общем как-то нет общего стиля, иногда даже сам не знаешь на что жать.
Не знаю кому как, но по мне так, сохранение информации сразу (как при изменении параметров договора) не очень удобно. Все-таки существуют моменты, когда человек ошибается и случайно удалит или изменит информацию, и нет возможности нажать кнопку отмены. И получается: "ОЙ!! я здесь что-то стер, а что было не помню".
3. Поиск. С поиском договоров по базовым параметрам вроде все нормально, но вот немного в сторону. Например:
- как найти клиентов, у которых текущий баланс меньше или больше определенного значения (в мониторе статуса только баланс<лимита, да и в этом случае в выборке отображается сальдо вместо текущего баланса, почему?).
С этим разобрался, не обратил внимания на настройку: #что выводить в поле "сальдо" монитора статуса, 1 - сальдо, 2 - исх. остаток
contract.status.monitor.saldo.show.mode=1
Думаю не помешало бы описать про это в документации в разделе про монитор статуса - поиск клиентов по привязанным ip адресам, надо лезть в модуль ipn, Ну почему не сделать еще одну вкладку с наименованием модуля в общем поиске. А туда вынести поиск по разным параметрам этого модуля.
- нет возможности посмотреть привязку клиентов к портам коммутатора, а бывает очень надо.
Может вообще сделать отдельный пункт меню ПОИСК, а туда занести все что связано с поиском договоров.
4. В шаблоне, можно автоматически выдавать подсеть, а вот просто адрес почему то нет. Возникает много работы у менеджера при занесении нового клиента.
5. В модуле Npay при запуске пересчета АП нужно обязательно указать e-mail для протокола, почему нельзя сделать это опционально, и в случае если он не указан вывести протокол просто в окне программы.
6. Отчет по детализации трафика. Не гибкий. Зачем то две вкладки за час и за период, почему не сделать одну, в которой указать дату и время от и до. Если мне надо всего за 2-3 часа вывести, то приходится выводить за целые сутки или двое если время на границе суток. И отправляется опять же либо на емаил, либо на сервере (потом оттуда надо еще его доставать), почему нельзя сделать чтобы сохранять у себя локально на компьютере.
7. Есть еще такие мелкие недочеты:
- если открыть карточку клиента у которого заблокированы шлюзы ipn, внести приход, шлюзы ipn откроются, а в списке слева, напротив "интернет с выделенным каналом" остается заблокирован, пока не нажмешь обновить. Менеджеры сразу не понимают почему шлюз не разблокировался.
- когда в шлюзе IPN привязываешь ip адрес к порту коммутатора, если после изменения порта не нажмешь enter, то номер порта не сохранится.
Написал то, что вспомнилось. Местами работать абсолютно нетривиально, а объяснять менеджерам это вообще что-то. У людей привыкших работать с 1с, BGклиент вызывает недоумение.
Я конечно понимаю, что привыкнуть можно ко всему, но как то не солидно для коммерческого продукта

.