BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 22 июн 2025, 03:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 06:17 
Клиент

Изначально задача стояла в том, чтобы посчитать трафик от присоединенных операторов связи.
Есть особенность, что трафик надо считать не только с сетей присоединенных операторов, но и с сетей других операторов, которые присоединены к последним и через них сливают трафик на нас.
Т.е. такая цепочка получается: мы<->"Оператор А"<->"Оператор B"
Причем "Оператор B" может также сливать на нас трафик и через некоего "Оператора C", который имеет с нами физ.соединение как и "Оператор A".
Сначала думал просто завести отдельный договор с сетями "Оператора B", но выходит проблема - как потом понять какой трафик прилетел через "Оператора A",
а какой через "Оператора C". Да и не очень красиво/удобно использовать отдельный договор.

Поэтому решил, что надо использовать для привязки трафика номер порта (ifindex) и каждый такой трафик считать в своем договоре, т.е. отдельно в договоре "Оператора А" и отдельно в договоре "Оператора C". Но тут встала проблема с IP-ресурсами. Сразу в обоих договорах я не могу прописать одни и те-же сети.
Подумал, что может быть можно создать специальный тип сервиса, в котором не выделять IP-адреса, но сделать только привязку к устройству и интерфейсу (по ifindex'у), а в специальном "Типе трафика" уже разнести услуги по сетям как мне надо.
Добавил на договор новый сервис, указал устройство и выбрал интерфейс. По сервису стал считаться какой-то трафик и он распределяется по различным типам трафика. Но вот что именно это за трафик, я не могу понять! Что он вообще считает? Детализация не создается, всегда приезжает пустая. Пробовал менять номер индекса на интерфейсе в устройстве и ставить его в заведомо не существующий, но трафик всё-равно считается. Такое ощущение, что индекс этот вообще во внимание не берется.

Подскажите, как посчитать такой трафик?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 06:26 
Клиент

Какая версия?
Где меняете индекс интерфейса?
И, главное - в типе сервиса стоит галка "Весь интерфейс"?

зы. У меня всё работает при такой схеме. И детализация приходит.

Вложение:
vpn-flow-servType.png
vpn-flow-servType.png [ 15.93 КБ | Просмотров: 4421 ]

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 07:06 
Клиент

Cromeshnic писал(а):
Какая версия?

5.2
Cromeshnic писал(а):
Где меняете индекс интерфейса?

"Устройства", правым кликом "Интерфейсы", далее "Индекс".

Cromeshnic писал(а):
?
И, главное - в типе сервиса стоит галка "Весь интерфейс"?

Сделал как у вас. Теперь сессия не появляется...

Еще один нюанс - когда добавляю сервис на договор с данным типом, то "Состояние" у сервиса "Удален". И не включается почему-то...

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 07:30 
Клиент

Цитата:
И не включается почему-то..

Надо в ошибках смотреть. В Access и Accounting

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 08:14 
Клиент

Немного разобрался.
Получается, что если даже в "Типе сервиса" не стоит галка "Интерфейс", но на устройстве заведён хотя-бы один интерфейс и индекс у него не -1 (и в конфигурации устройства нет flow.agent.link), то считаться будет только трафик с этим интерфейсом (точнее с этим ifindex'ом).
Причём в данном случае интерфейс даже не привязан к сервису, т.к. в "Типе сервиса" нет соответствующей галки.
Как-то это на мой взгляд запутано и не очевидно сразу.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 08:38 
Клиент

У вас на одном устройстве есть типы сервисов с указанием интерфейса и без?
А зачем вообще тип сервиса без указания интерфейса? Вернее, зачем по нему собирать статистику через интерфейс?
Что-то я запутался.
Короче, аккаунтинг ищет flow.agent.link. Потом ищет интерфейс сервиса. Потом уже просто берёт все заведённые интерфейсы устройства.
Как-то так примерно. Могу в деталях ошибаться.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 09:54 
Клиент

Cromeshnic писал(а):
У вас на одном устройстве есть типы сервисов с указанием интерфейса и без?

Раньше все были без галки "Интерфейс". Потом ввели новый тип, где уже был интерфейс, но для подсчёта он не учитывался, на устройствах везде стоит
flow.agent.link=deviceId:-1
То есть интерфейсы стали указывать чисто справочно.

Сейчас же появился сервис, по которому нужен учёт по интерфейсу уже не справочно, а для подсчёта.

Cromeshnic писал(а):
Короче, аккаунтинг ищет flow.agent.link. Потом ищет интерфейс сервиса. Потом уже просто берёт все заведённые интерфейсы устройства.
Как-то так примерно. Могу в деталях ошибаться.

У меня почему-то сессия сервиса с интерфейсом создаётся только если стоит flow.agent.link=:-1 или в интерфейсах добавлен инт с id=-1

А что означает галка "Весь интерфейс"?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 10:11 
Клиент

Весь интерфейс

А индекс верно устанавливаете?
Код:
#sh snmp mib ifmib ifindex Gi0/0/2

Кстати, у нас все индексы заданы напрямую в id интерфейса (без периода), возможно с этим какая-то проблема.
Изменяемые в периоде индексы я как раз просил у разработчиков, но пока не пользовался, т.к. железки не меняли пока.

Вообще, лучше в хелпдеск с таким, я думаю.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 11:04 
Клиент

Похоже нашел в чём проблема.
Кроме сервиса с интерфейсом, который нужно считать по ifindex'у также есть обычный ip-сервис с типом без интерфейса.
Они оба физически проходят через один интерфейс и в нетфлоу у трафика получается одинаковые вх/исх ifindex'ы

Если ip-сервис удалить, то ifindex-сессия подымается. Если добавить, то она перестает работать.
А мне как-раз надо, чтобы оба сервиса работали - и ifindex-сервис и ip-сервис.

А у вас наверное используется только "ifindex"-сервис?

P.S.
Наверное у ip-сервиса приоритет некий перед сервисом без ip... Однако если в конфиге поставить flow.agent.link=23:-1, то начинают считаться оба сервиса.
Правда ifindex-сервис считает похоже вообще весь трафик роутера.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 11:44 
Клиент

Bazhutyan писал(а):
А у вас наверное используется только "ifindex"-сервис?

Ага.

Хм, у вас получается этакий аналог учёта операторского трафика, как это делается в телефонии.
Я бы на вашем месте отдельный экземпляр модуля Inet под такое поднял. Но тогда придётся флоу в 2 потока лить.
Либо лить флоу только в рабочий, а в операторском аккаунтинге в data сделать ссылку на директорию логов рабочего с правами на чтение. А потом запускать переобработку логов. Не уверен правда, как это будет работать.

Вообще, похоже у вас не очень большие объёмы, раз вы на межоператорских интерфейсах флоу собираете :)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 11:53 
Клиент

Cromeshnic писал(а):
Хм, у вас получается этакий аналог учёта операторского трафика, как это делается в телефонии.
Я бы на вашем месте отдельный экземпляр модуля Inet под такое поднял. Но тогда придётся флоу в 2 потока лить.
Либо лить флоу только в рабочий, а в операторском аккаунтинге в data сделать ссылку на директорию логов рабочего с правами на чтение. А потом запускать переобработку логов. Не уверен правда, как это будет работать.

Напишу в хелп-деск. Мне кажется, что это всё можно решить "программно".

Cromeshnic писал(а):
Вообще, похоже у вас не очень большие объёмы, раз вы на межоператорских интерфейсах флоу собираете :)

У нас все тарифы помегабайтные, даже между операторами. Вот и приходится считать каждый мегабайт.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 09:29 
Клиент

В продолжение подсчёта межоператорского трафика.
А как считать свои расходы по трафику в сторону присоединенного оператора? Второй inet-модуль?

И еще не хватает тарификации по source ip в тарифном плане (или source+dest диапазоны в привязках трафика).
В договоре завел ip-сервисы присоединенного оператора и ip-сервисы контент-прова, который сливает на нас трафик через первого.
По условиям договора тариф на нашу сеть у них разная. И тут два варианта - либо два(а в другом случае четыре) разных типа сервиса и фильтр в ТП по типу сервиса, либо разносить ip-сервисы по разным договорам.

В первом случае плодятся типы сервисов, во втором договора.

Было бы кстати не плохо, если бы у типов сервисов была бы возможность ставить признак используемости, как у ТП, чтобы они все не вылезали, т.к. лично у меня много "персональных" типов.

А что за приписка к теме появляется (CRM)??

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]