BiTel

Форум BiTel
bgbilling.ru     docs.bitel.ru     wiki.bitel.ru     dbinfo.bitel.ru     bgcrm.ru     billing.bitel.ru     bitel.ru    
Текущее время: 17 июн 2025, 17:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 11:19 

Всем привет
Обращаюсь и к пользователям и к разработчикам.
Тестирую биллинг (v 4.5) уже не первый месяц, многое что хотел уже получил за исключением малого
Покупать думаем модуль IPN, схема сети vlan на пользователя, vlan на группу пользователей. Терминирование виланов - на софтовом роутере (manad linux). ну и все в том же духе.

Мне хочется, чтобы биллинг управлял и доступом в локальную сеть и доступом в интернет.
На интернете есть и безлимитчики за абонплату, есть пользователи по трафику, локальная сеть только за абонплату. (снятие абонплаты понятно каким модулем)

Особенность в том что хотелось бы раздельно отключать услугу интернет и локальную сеть: ---
---допустим кончился трафик, а сеть есть.. отключился интернет при определенном балансе, а сеть работает, и отключается уже при другом пороге средств на лицевом счете (допустим через 2-3 месяца снятия абонплаты).

1)Кто и как реализовал схему с похожим управлением? какими модулями/тарифами? возможно вобще такое? или оставить БГ только для интернета а для локалки руками добавлять правило в iptables?

2)если описанным способом невозможно то как реализовать такое управление и доступом к локальным ресурсам и доступом в интернет?

В форуме IPN не стал задавать вопрос, ибо даже не знаю можно ли сделать в нем такое или нет...или придется писать кучу скриптов.
Я в замешательстве, и прошу помощи, идей и предложений.

UPD
а, еще
3) Как я понял Биллинг выдает Vlan на договор из своего диапазона, и конкретный вилан присвоить можно только отредактировав базу руками, так?

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 15:48 
Разработчик

Yellowfox писал(а):
Всем привет
Обращаюсь и к пользователям и к разработчикам.
Тестирую биллинг (v 4.5) уже не первый месяц, многое что хотел уже получил за исключением малого
Покупать думаем модуль IPN, схема сети vlan на пользователя, vlan на группу пользователей. Терминирование виланов - на софтовом роутере (manad linux). ну и все в том же духе.

Мне хочется, чтобы биллинг управлял и доступом в локальную сеть и доступом в интернет.
На интернете есть и безлимитчики за абонплату, есть пользователи по трафику, локальная сеть только за абонплату. (снятие абонплаты понятно каким модулем)

Особенность в том что хотелось бы раздельно отключать услугу интернет и локальную сеть: ---
---допустим кончился трафик, а сеть есть.. отключился интернет при определенном балансе, а сеть работает, и отключается уже при другом пороге средств на лицевом счете (допустим через 2-3 месяца снятия абонплаты).

1)Кто и как реализовал схему с похожим управлением? какими модулями/тарифами? возможно вобще такое? или оставить БГ только для интернета а для локалки руками добавлять правило в iptables?

2)если описанным способом невозможно то как реализовать такое управление и доступом к локальным ресурсам и доступом в интернет?

В форуме IPN не стал задавать вопрос, ибо даже не знаю можно ли сделать в нем такое или нет...или придется писать кучу скриптов.
Я в замешательстве, и прошу помощи, идей и предложений.

Вообще ближе всего к этому модуль IPN , но в нем есть связь между балансом, статусом модуля и шлюзом .. тут же нужна просто возможность отключать/включать локалку вручную как я понимаю ..Пока могу предложить вариант с доп. действиями договора ..вообще, возможно, надо будет добавить в модуль возможность управления независмыми шлюзами , каждый их которых будет иметь свой статус ..Но это уже не в 4.6

Yellowfox писал(а):
UPD
а, еще
3) Как я понял Биллинг выдает Vlan на договор из своего диапазона, и конкретный вилан присвоить можно только отредактировав базу руками, так?

пока вручную задать нельзя, но это скорее всего исправим

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2009, 02:04 

Да, думаю вы правы - ручное отключение мне подойдет, клиентов много не предвидится.

:idea: Спасибо за "доп. действия" договора!!! кажется то что нужно!!!
:D

Цитата:
вообще, возможно, надо будет добавить в модуль возможность управления независмыми шлюзами , каждый их которых будет иметь свой статус

да! я например сначала думал что все шлюзы в договоре управляются отдельно.. пока не попробовал, а оказывается действие "закрыть" и т.д. это к договору а не к шлюзу.

А если еще Vlan можно будет руками вписывать- будет вобще замечательно, давно пора.

Еще раз огромное спасибо!

*ушел курить API

п.с. а сколько будет стоить написание пары скриптов поведения для моего случая? это на тот слуай если не получится у самого
можно в личку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 13:14 

Ура! получилось при помощи доп. скриптов :)
недостаток правда на лицо. не подойдет если абонентов много. ведь нужно следить за балансом самому, а потом нажимать кнопку.

жду когда появится независимое управление несколькими шлюзами в договоре... ну и вместе с тем события при разных показателях баланса, т.е. чтобы шлюзы отключались независимо друг от друга в зависимости от разных показателей баланса.
запишите в todo пожалуйста :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 11:37 
Разработчик

Yellowfox писал(а):
Ура! получилось при помощи доп. скриптов :)
недостаток правда на лицо. не подойдет если абонентов много. ведь нужно следить за балансом самому, а потом нажимать кнопку.

если не сложно, добавьте в wiki пожалуйста

Yellowfox писал(а):
жду когда появится независимое управление несколькими шлюзами в договоре... ну и вместе с тем события при разных показателях баланса, т.е. чтобы шлюзы отключались независимо друг от друга в зависимости от разных показателей баланса.
запишите в todo пожалуйста :oops:

это надо подумать как .. вообще я пока вижу такой вариант ..модуль IPN разделить на 2 части - подсчет и управление шлюзами .. То что подсчет - это и останется модулем IPN, статус модуля IPN так же останется .. Все остальное сделать в виде модуля или плагина - "Управление шлюзами" . в этом модуле у каждого щюза надо сделать свой статус и ими можно управлять независимо ..
И потом как то связать это с IPN чтобы при смене статуса IPN, менялись статусы конретных шлюзов в модуле/плагине управленим шлюзов ..по идее этим модулем можно будет пользоваться и без IPN - просто открывать/закрывать доступ в сеть клиенту
как-то так ..

Но это придется много ломать ..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 13:28 

Обязательно добавлю! и не только это. но немного позднее.
В мои наработки стоит добавить немного универсальности, ибо многое забито жестко.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]